您现在的位置:首页     > 队伍建设 > 正文

西埠镇挂职锻炼学习心得体会(孙苗苗)

更新时间: 2014/8/4 15:55:20    来源:    作者:admin    点击:

    从2014年6月2日起,我在县委党校领导的细心安排下,去西埠镇开始了为期两个月的挂职学习。 在挂职期间,我严格按照党校对挂职锻炼人员提出的各项要求,边学边干,边干边学,充分发挥了我的潜能。这次挂职锻炼是一次让我“跳出学校看教育,跳出校园看社会”的良好平台,是我走出学校、融入基层、深入群众当中的绝好锻炼机会,它给了我全新、真实、难忘的体验。

  一、挂职期间的主要工作 

    挂职期间,我主要从事西埠镇党委组织室的部分工作,具体负责的工作是:文件的收发、传阅,相关文件的印发,组织室相关新闻、信息的撰写,会议的通知提醒,及乡镇其它临时安排的工作。挂职期间,我比较圆满地完成了科室领导和组织交给的各项任务。 

  二、挂职期间的主要感受

    作为一名党校新教师,从教师身份一下子要转换为乡镇政府工作人员的角色,的确是个挑战。来到西埠镇,和自己一起工作的都是自己的长辈,如何跟他们打成一片,融入其中、参与工作是我面临的首要问题。在挂职前我已了解基层的工作是名目繁多、五花八门,且件件重要,直接关系到群众的切身利益。要又快又好地完成这些工作,需要有一定的经验和能力,足够的耐心与恒心,我能适应这里的工作环境吗?我能做好这些工作吗?我知道我必须勇敢面对挑战,努力要求自己做到以下几点:  

(一)调整心态,转换角色

    “心态是行动的先导”,一个端正的心态,会使我更好地把握这一难得的锻炼机会。一来到西埠镇政府,镇组织委员尹义武就鼓励我要“多看,多想,多学”,切忌做事情眼高手低。所以从上开始我就把自己定位成一位缺乏经验的年轻学员,多听、多想、多学、多干,尤其要多做一些打扫卫生、打接电话、整理文件等小事,只有这样,才能尽快融入新的工作环境。  

(二)加强学习,适应环境

    走出学校,深入基层,面对全新的工作环境、工作要求、工作方式,作为新教师的我,才明显感觉到社会阅历,工作经验的不足,所以,我把加强学习放在第一位,努力向书本学习,向领导和同事学习,向周围的人学习。  

(三)广交朋友,相互了解

    为了跟同事们打成一片,我经常利用中午吃饭时间,下班候车时间,主动和同事们交流聊天,聊西埠的发展近况、工作感受等。这些交流让我增长了知识、才干,增进了彼此的感情,同时也使自己了解了别人,别人了解自己。  就这样,我不仅在工作生活中增长了很多知识和经验,也得到了同事们的了解和认可。我开始热爱我的挂职生活,不再困惑矛盾了,从而顺利度过了工作适应期。  

    三、挂职期间的主要收获

    两个月的挂职学习,收获伴我一路而来,基层的工作与生活,犹如丝丝春雨,无声无息,滋润着我在工作中进步,在进步中成长。回顾这两个月来的点点滴滴,可谓收获颇多,感触颇深。 。

(一)做小事情,想大问题 

    这是我在这次挂职中形成的一种观念。从小事做起,就是要从工作中点点滴滴的事情做起,甚至端茶倒水、叠报纸、擦桌子,踏踏实实地积累工作和社会经验,在基层、底层的工作中锻炼成长。“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”, 在西埠镇组织室,有许多琐碎但又不平常的事情,大到协助会务筹备,小到一个电话一个传真,每一件事情都马虎不得,每一件事情都要用心学习,用心体会,甚至打接电话的工作,都让我感受到了交流的学问。事实上这些“小事”对我的理论思想和社会实践等方面都有很大的帮助、提升。在踏实做事情的同时,还必须有一双善于观察的眼睛和勤于思考的头脑。在平时的工作中归纳总结成功经验,勤于思考工作中遇到的问题,理论联系实际,争取做到以实践锻炼促进理论学习,以科学理论指导实践工作。这些宝贵经验一定会成为我生命中不可或缺的精神财富。  

(二)能吃苦中苦,方能做成事

    有人说乡镇工作人员清闲且福利好,但是在西埠镇,我看到的却是完全相反的情况。在两个月的挂职期间,我先后经历了全面的环境整治、离任村居干部生活补助、抗洪防汛、村“两委”换届选举等工作,对乡镇干部的工作情况有了更清醒的认识。作为一名乡镇政府的工作人员,每一件事情都直接关乎百姓,如果没有吃苦耐劳的工作精神,只会让自己陷入痛苦之中。从西埠镇工作人员的身上,我看到了他们务实苦干,永不懈怠的工作作风,强烈的责任感和敬业精神,让我懂得了要想做好人、做成事,必须要有吃苦耐劳、无私奉献的精神。  

    当我还沉浸在工作的快乐之中,沉醉在彼此建立的美好友谊之中时,宝贵的挂职锻炼却即将结束。此次挂职锻炼拉近了我理想与现实的距离,同时让我认清了自身知识结构及实践能力的欠缺部分,让我在思考中进取,总结中进步。两个月过去了,我发现自己一下子长大了很多,思想成熟了,能力提高了,知识更广了,胆量更大了,视野开阔了。西埠镇这个让我学会了太多太多的地方,镌刻着我的成长足迹,我更无法忘却镇领导、干部对我的一片深情厚意,喜悦和感激之情难于表白,定当加倍珍惜这段难忘的经历,以促使我用不懈地激情与努力去追求自己更加美好的人生和事业!

主办:中共和县县委党校 联系电话: 0555-5331971
学校地址: 安徽马鞍山市和县海峰西路   皖ICP备05003859号   技术支持:芜湖锋行网络