您现在的位置:首页     > 队伍建设 > 正文

和县党校多措并举 助推青年教员成长

更新时间: 2014/9/12 15:21:02    来源:    作者:admin    点击:

《中国共产党党校工作条例》将新时期党校职能界定为“干部培训,思想引领,理论建设,决策咨询”四个方面,这些职能对党校教师队伍建设提出了更高的要求。

近年来,一批青年教员充实进和县党校教师队伍,逐步成为教师队伍的主体。 一方面,这些青年教员学历起点高,具有较好的文化素养和专业基础,有朝气,有活力,易于接受新的教学理念,敢于挑战新的教学手段;另一方面,在党性修养、理想信念、对县情的了解、对党校教育功能的认知和教学工作的把握等方面,也存在着一定差距和不足。为此,和县党校结合青年教员成长规律,多管齐下,多措并举,加大对青年教员培养力度,帮助青年教员稳健成长。

一是实施以老带新,以结对帮扶引导教员。近两年来,和县党校通过公开招聘引进了8名青年教员。在青年教员进校之初,该校就采用新老教师结对帮扶的形式,以老带新,实现教学理念、教学方法等方面的直接传承,引导新教师通过“范”、“磨”、“试”等途径学习提升,避免少走或不走弯路,从对党校教学实践的空白直接过渡到全面的了解和掌握,促进了新教师快速、科学成长。目前,已有6名年青教员能在主体班授课,在CN以上刊物发表理论文章5篇。

二是加强学习交流,以挂职交流锻炼教员。今年上半年,为促进青年教员充分了解县情,确保教学科研理论联系实际,和县党校启动以“接地气铸成长”为主题的青年教员挂职锻炼工作,分批派出青年教员到县直机关和乡镇进行挂职锻炼,第一批分别赴县委组织部、县发改委、县政务服务中心、西埠镇挂职,为期2个月。挂职期间,参加挂职的教员认真学习、主动参与、用心思考,得到了较为全面的锻炼,纷纷表示挂职锻炼让她们了解了县情,拓宽了思路,为今后教学科研咨政更加贴近县情、贴近实际打下坚实基础。

   三是开展现场调研,以实践调研培养教员。为充分发挥党校作为党委、政府决策思想库的作用,提高教学科研实际水平,近期,和县党校将围绕县委、县政府中心工作,结合马鞍山市社科联和马鞍山市委党校的立项课题,采取座谈、问卷、现场考察多种形式相结合,深入开展调研,总结、提炼和宣传和县一些特色工作做法,提出全县经济和社会发展、全面深化改革等方面建议和意见。为保证调研质量,充分发挥咨政作用,该校还就调研选题、质量要求等方面作了安排。

四是举办教学比赛,以竞赛互促提升教员。教学是党校工作的中心。为进一步深化教学改革,交流教学经验,改进教学方法,创新授课艺术,提高教学水平,910日,和县党校举办了第一届青年教员优质课教学比赛,青年教员们积极参与,互学互促。比赛中,年青教员围绕十八大报告、十八届三中全会精神以及第二批群众路线教育实践活动主题,探索和采用了适合党校教学特点的教学方法,初步呈现了竞争给教学工作带来的益处和帮助。

五是参加系统培训,以外派进修优化教员。今年以来,和县党校积极选派青年教员参加省、市委党校举办的各级各类教师培训班、教学科研交流研讨会,到县区级先进党校学习取经。下一步,还将积极选派青年教员赴层次更高、水平更优的平台进行系统培训,为青年教员的学习成长创造机会,为党校教学科研工作注入活力。

六是强化设施保障,以完备设施服务教员。满足党校教育现代化的需要,促进多媒体课件教学的应用,和县党校新建了2个多媒体教室,1个多功能报告厅,1个多功能会议室,1个微机教室。到目前为止,该校教学硬件的总体配置在同级党校中处于领先地位,为青年教员备课学习以及教学提供了便利。(马婷婷)

主办:中共和县县委党校 联系电话: 0555-5331971
学校地址: 安徽马鞍山市和县海峰西路   皖ICP备05003859号   技术支持:芜湖锋行网络