您现在的位置:首页     > 队伍建设 > 正文

县信访局挂职锻炼工作小结(刘晓芳)

更新时间: 2014/12/18 11:03:46    来源:    作者:admin    点击:

在实践中学习  在案例中思考

                         ——县信访局挂职锻炼工作小结

和县县委党校 刘晓芳

     根据安排,我于2014年10月14日开始信访局进行为期个月挂职锻炼。在信访局,的主要任务是旁听和参与群众来访接待工作,两个月我在群众来访实践中学习,在来访案件中思考。心得体会总结如下:

一、转换角色,尽快适应,全心投入新工作

    初到新单位总会有个适应期,对我的到来,信访局的每位领导和同事都报以友好、欢迎的态度,使我有刚来就是家的亲切感,这大大缩短了我投入新工作的时间。可以这样说,来挂职之前,我对信访工作并不是一无所知的,通过信访讲座等形式,我对信访工作已有一些了解,但这种了解,因为少了感性的认识,总让人有隔靴搔痒的感觉,以致我对信访工作仍然认识不清,体会不深。刚来信访局的前几天,我利用帮助领导整理材料的机会,进一步厘清了信访工作的概念、诱发信访活动的原因以及信访工作的功能定位。信访工作是指社会成员个体或群体,为达到一定目的或表达一定的心愿,通过写信、走访等各种形式,向社会组织管理者反映,进而被受理答复处理的一种交往活动。社会矛盾是诱发信访意识的根本原因,此外,还有人的文化修养、社会管理水平等主观因素也会引发信访活动。而信访活动并不是现在才有,更不是中国独有,但它却是缓和社会矛盾、巩固统治、促进社会和谐的重要手段。在强调社会和谐和治理创新的今天,信访工作的重要性不言而喻。

 二、加强学习,增长才干,全面融入信访工作

信访工作是一项基础性工作,也是一项系统性工作,涉及经济社会发展的方方面面。因此,做好信访工作必须熟练掌握相关政策和科学的工作方法。信访挂职锻炼期间,我始终将学习摆在工作的重要位置,坚持在学习中提高,我首先向墙壁学习,通过张贴的宣传文字了解群众来信、群众来访、督查督办、信访复查等工作的流程,实现了从陌生到熟悉的突破。二是向政策、向书本学习,利用业余时间,我认真学习了《中华人民共和国信访条例》《安徽省信访条例》和其它相关法律法规,在理论学习中熟悉了信访工作的特点、原则和方式方法,为更好地接访明确了法律政策依据。三是向案例学习。通过旁听和参与群众来访,直观地感受一起起信访案件,从这些信访个案中努力发掘和思考其中的共性和个性,总结其中的经验。四是向他人学习。我积极参加县信访局每周逢双举办的“领导接待日”活动,通过聆听领导教诲,学习他们处理信访工作的思路、观点和看法,努力提高自己解决实际问题的能力。

     三、勤于思考,在案例中总结,促进能力再提高

    党校教员挂职的真正目的不是镀金,不是享受 ,更不是形象工程,它的真正目的在于提高教员的教学科研水平,促进自身综合素质不断提高。挂职两个月时间,我接触了不少信访案例,有接触一次的新面孔,也有不断上访的老面孔,信访内容涉及城镇房屋拆迁、农村土地征占、企业改制、退役人员安置、“五老”待遇、困难群体救助等方方面面,通过接访案例,我开阔了视野和思路,拓宽了知识面,对信访工作有了更深的认识。

    1.战略上,要高度重视信访工作。在现实语境中,信访不仅仅是为了维护稳定,更不是为了捂盖子蒙事、花点钱了事,而是要为群众解决实际问题,它是顺民意、解民忧、惠民生的重要部分。因此,不论是专门从事信访工作的机构,还是与之产生联系的相关党委、政府和部门、单位,从根本上说都应当是群众工作部门,各级领导干部首先都应是群众工作者。而对于专门从事信访工作的信访局更应如此,说到底,信访工作是群众工作的重要组成部分,是送上门来的群众工作,它是党群干群关系的纽带,是群众的“出气筒”,是党和政府的“减压阀”,因此要在战略上高度重视信访工作。

    2.战术上,耐心倾听群众的反映。挂职的两个月,我看到了许多弱势群体,他们有的身体伤残,有的家庭贫困,有的打工工资拿不到手,也有的气势汹汹蛮不讲理。但不管他反映的问题有道理,或者有一部分道理,甚至有些问题他根本就没有道理,这些情况都是存在的,但只要走进信访接待室,信访人员都要热情对待,群众不明白的地方要耐心解释,有道理的部分要热心办理。无理诉求我们要耐心细致的讲政策,做工作,面对部分群众的激动情绪和过火行动还要有依法处置的勇气。

    3.思维上,用法治思维推动信访工作。作为信访工作人员,不仅要熟知信访工作的业务知识,更重要的是要不断学习掌握现行的国家方针政策,法律法规、条例,尤其要认真学习十八大精神和当前国家出台的新政策,新举措,适应群众上访的具体诉求,使自己成为解决新时期信访案件的行家里手。

    4.方式方法上,不断创新信访工作。当前,信访活动的主体、内容和形式都发生了很大变化,改进工作方式、方法,才能更好地提升信访工作效能。例如,在已处结的案件中,部分案件采取了教育引导方式获得解决;部分案件通过干部下访解决;部分采取多级联合接访解决,等等,这为信访工作拓宽了新思路,值得进一步探索完善。

    在挂职期间,我从县信访局工作人员身上看了严谨负责的工作作风和良好的职业素质。在与信访局的领导交流过程中,他们也道出了做信访工作的瓶颈,例如部分群众信访不信法,例如有些案件历史久远,存在证据缺失、无从查证等情况,协调难度比较大,例如非理性、思维偏执的信访者屡见不鲜,迫于维稳,信访工作人员有时把大量的时间用于截访等问题,这些可能都需要通过不断创新信访工作的机制体制来解决。

    以上是我个月挂职锻炼的心得体会,非常感谢校给我提供这次宝贵的学习锻炼机会,这为我今后更好的工作注入了新的营养血液,也激发了我更强的工作动力。接下来我将通过接触的案例更加深刻系统反思总结挂职锻炼的收获,并运用到我的教学和科研工作中,争取在教学和科研上取得更大成绩。

主办:中共和县县委党校 联系电话: 0555-5331971
学校地址: 安徽马鞍山市和县海峰西路   皖ICP备05003859号   技术支持:芜湖锋行网络