您现在的位置:首页     > 新闻资讯 > 校园动态 > 正文

全国党校系统党性教育师资培训班学习心得(马婷婷)

更新时间: 2015/1/27 15:31:46    来源:    作者:admin    点击:

 2015年元月,在校领导班子的组织派遣下,我有幸参加了全国党校系统党性教育师资培训班,在中央党校一周的学习生活让我收获良多,也感触颇深,现将本次学习培训的基本情况和体会思考作如下汇报:

 一、培训概况:

 本次培训是为了全面贯彻落实2014年12月6日在南京召开的“全国党校系统第六次教学改革研讨会”精神,帮助各级党校教师准确理解和把握党校教学中如何加强党性教育,进一步增强党性教育的针对性和实效性,因此这次培训的主题就是党性教育教学;培训的对象主要分为两类,一类是教学管理人员(包括各级党校的常务副校长、分管教学副校长、教务处长),另一类是专职教师(以从事党史党建教学为主);本次培训的规模大、范围广,共有来自全国28个省市自治区的307家党校参加学习,其中省级党校22家,市级党校124家。区县党校161家,合计参训人数达1000人;本次培训的时间安排是从1月18日到1月24日;培训课程设置分为党校工作、教学观摩、参观交流3个模块,其中有8门党性教育教学方面理论课程,1次教学参观(参观中央党校校史馆),1次大会交流(4名来自省市县各级党校的学员代表汇报本校党性教育教学基本情况以及参加此次学习的心得体会)。以上就是关于本次培训总体情况的介绍。下面谈谈自己本次培训的心得体会和思考:

     二、培训心得体会与思考

(一)感触最深的三个方面 

   1、中央党校教授们扎实的理论功底、深厚的专业积淀和严谨的治学态度

培训期间的8门理论课程全部由中央党校有关部门的领导和党性教育精品课的名师们讲授,他们中有主要从事管理工作的,譬如中央党校的教务部主任柳建辉,校委委员、培训部主任罗宗毅,校委委员,科研部主任梁言顺,与此同时他们也都拥有教授职称,都有显著的科研成果,其中主要研究智库建设的梁言顺主任主持撰写的多篇内参获总书记批示。我个人觉得能将管理与教学工作两手抓且两手都抓得硬,是非常不容易的,必然是建立在刻苦学习、长期积累、付出巨大精力和时间的基础之上的,这背后的艰辛和汗水是很值得我们深思的。此外,给我们授课的专家教授们对于自己研究的专业领域都有精深的把握和独到的见解,譬如讲授《当代领导干部道德建设》的靳凤林教授就分享了他独创的“权力、资本、劳动”关系法则来分析市场经济制度伦理对领导干部利益观的影响,同时专家讲授们还具有深厚的专业积累,譬如讲授《党政干部违法违纪大案要案分析》的傅思明教授在教学过程中直接翻阅《列宁文选》补充授课内容,而以上这些都是需要严谨的治学态度和孜孜不倦的求学精神才有可能实现的,因此,我认为这是令我感触最深的第一个方面,也是值得我学习反思的一点。

2、中央党校将研讨式教学贯穿于教学活动的全过程

   本次培训不仅专门设置了大会交流环节,而且干部教育学院还要求授课 老师在所授理论课程的最后都安排互动研讨环节,参训学员可以围绕课程内容发问,也可以发散思维就教学科研中遇到的问题与授课老师交流。给我印象很深的是山西省运城市委党校的一位老师直接亮剑,质疑傅思明教授用“ABC”法则来证明信念之重要性的学理依据,又有海南省儋州市委党校一名教师直接发难,询问靳凤林教授的“权力、资本、劳动”关系法则是否参考卢梭的“社会契约论”,且指出用西方的思维方式来谈我党的建设与改革是否具有合理性。当然这些问题都是出于对学术的探讨、对真理的追求,最后在授课教师的耐心解答下,双方也基本达成了共识。诸如此类的互动问答都让我脑洞大开,同时也为发问学员勇于挑战、授课教师勇于接受挑战的勇气所折服,对他们求知若渴、虚弱若谷的精神由衷钦佩。同时也清醒的认识到自己在知识积累、创新精神以及追求真理等方面表现出来的明显差距。这是令我感触最深的第二个方面。 

3、中央党校对于决策咨政工作的高度重视及取得的显著成果

据悉,近年来,中央党校校委对决策咨政、智库建设工作高度重视,采取了一些列的措施,比如中央党校校内的课题组利用寒暑假的时间集中调研;比如说对各教研部所及校委直属部门提出科研任务量化的标准,每个月每个部所要提供1-2篇可以发表的内参;比如说根据十八届三中全会的决定和要求,分解的336项任务分派到全校的各研究单位,且要求跟踪这336项举措的进展情况;再比如说,发动学员的力量撰写内参;此外,就是要发挥校外专家的作用,凡是有研究的、可靠的专家学者,中央党校积极把他们纳入本校人才库;还有,非常重要的一点就是调动全国党校系统的积极参与。2014年中央党校发了一个文件,开了一个会,文件就是《关于征集内部研究报告和内参稿的通知》,通知要求每所省级、副省级党校每月(含寒暑假)至少上报1篇研究报告或内参稿,开的会议就是“全国党校系统思想库建设暨内参供稿工作座谈会,会议要求,各级党校要高度重视,积极行动起来,通过组织领导、制度设计、奖励措施等一系列配套措施的改革,把为中央党校内参供稿工作抓实、抓好。据了解,2014年中央党校合计共有70篇内参获中央领导肯定性批示,其中28篇被习近平总书记批示,这样的成绩是非常骄人的。从中央党校对决策咨政工作的重视程度来看,我深受启发,在以后工作中,也应该像总书记所说的,“干在实处,走在前列”,教学和科研的选题要有前瞻性、要接地气,要向咨政方面靠拢。这是我感触最深的第三个方面。

(二)四点思考:

作为一名党校新人,参加这次培训,既聆听到了中央党校教授们的精彩讲授,也得到了一次与党校系统同仁们相互交流的机会,使我对党校教学科研有了进一步的认识和理解。

1、讲课要有纪律。党校姓党,党校讲课要守纪律。党校教师的立场,从大的方面讲,要与中央的精神保持一致。这是底线,是铁的规矩。党校教师的任务是帮助学员吃透中央精神而不是去怀疑中央精神。举例子时尤其要注意“守纪律”,不要以偏概全,不要掺杂个人偏见,不要过多地讲一些负面例子。党校的课堂,应该通过传递“正能量”,激发党员干部干事的激情。

2、内容要有深度。通过一堂课,学员怎么才能满意?关键是学员能通过听课有所启发,有所收获,这就要求教师讲课的时候,在讲课内容上有深度,对一个课题的讲述,既要有整个知识面上的宽度,也得有具体问题点上的深入。在交流中,大家一致认为,相对于只讲求形式热闹,而内容相对浅显的课来说,学员们都更喜欢有思想,有深度的课,这也是我未来努力的方向。

3、学习要下功夫。“教学是饭碗、面子、本质、责任、更是艺术。”这是陕西省委党校的一名老师在大会交流时提出的理念,我也有同感。对待教学,首先要有高度认真负责的态度。讲一堂课,老师究竟下没下功夫,下了多大功夫,学员很容易就能听出来。要想赢得学员的认可,就需要党校教师自身不断的学习,我认为学习要达到三种要求:自学、治学、最后才是“教”学(即上课)。首先,自学是自主的,也就是专题的选择、收集材料并深入的学习,这个阶段需要教师具有独到的见解,才能体现自主性;第二点是治学,治学应当是自由的,提出见解、形成观点,进行深度研究,这个阶段体现了教师的学养。要达到“治学”的自由,就需要能耐得住寂寞,“坐得住冷板凳”,当然治学的过程确实需要付出很大的努力;只有做到了自学的自主和治学的自由,才能实现自在的“教”学,让学员听懂理解教师的课堂教学并愿意无障碍交流,这就是教师的自在。 

4、教研要有目的。县级党校要在县委有一席之地,就必须要扎实推进教学、科研、咨政等工作。教学是党校的立身之本,党校的生存看的是教学质量的好坏;科研决定了党校教师的水平,科研成果是党校发展的“软实力”;咨政才能彰显党校的地位。党校在发挥咨政作用方面,具有突出的优势和特色,这种优势在根本上来源于党校的特殊性。党校是党委的重要工作部门,党校具备及时敏锐地捕捉到党委政府中心工作信息的便利;党校学员都来自党委、政府各个岗位,都是党员领导干部,没有一个学校像党校一样具备这样特殊、纯粹且蕴含丰富资源的培训对象;党校教师的课堂授课对于学员来说,本身就是一种潜移默化的咨政,而具备丰富社会管理经验和第一手资料的学员同时又可以作为党校开展咨政工作最好的资源库之一。党校的研究既不是纯学术研究,也不是纯技术研究;既有别于高校的研究风格,也区别于职能部门的谋略思路,而是理论分析与实证调研的紧密融合。因此,我认为我们在各类教研工作中要始终明确为咨政服务的坚定目标,才算真正做到理论联系实际,才能真正实现理论指导实际。

主办:中共和县县委党校 联系电话: 0555-5331971
学校地址: 安徽马鞍山市和县海峰西路   皖ICP备05003859号   技术支持:芜湖锋行网络