您现在的位置:首页     > 队伍建设 > 正文

王公龙教授来和讲学听课感受(刘晓芳)

更新时间: 2015/4/30 14:45:27    来源:    作者:admin    点击:

 学校告诉我们王公龙教授要来和讲学的消息应该是年前了,作为一名从国际大都市上海来的知名教授,作为一名顶着知名院校光环的厚学博士,作为一名从和县走出去的励志代表,王教授的形象在我们的勾画中早已“高大上”起来,但是,不得不说,在听过王教授的两场报告后,一场是《四个全面——引领中华民族伟大复兴的战略布局》,一场是《共产党宣言及当代价值》,我不得不叹服地说,王教授的报告真得是“高大上美”。

 高,王教授的课题“立意高”。他站在中央的高度,全局的角度展开自己的研究,“四个全面”“共产党宣言”这些都是从全局全人类的角度思考和观察的课题,给我的启示是作为一名党校教师,一定要有思想的高度和理论的高度,要能够站在哲学的高度对课题进行概括与抽象,浓缩与提炼,归纳与总结,这对于我们女教师尤其有价值,因为性别和社会定位等原因,我们女性更愿意关注身边琐碎的东西,更容易着眼于具体的事务,很容易在视野和格局上弱于男性,其实我们女教师也可以有很好的理论素养和看问题的高度。

 大,王教授的讲课“信息量大”。他深刻阐述了“四个全面”内在的逻辑关系,深刻剖析了对共产党宣言的“四个思考”,他从历史的角度分析事物的来龙去脉,给我的启示是教师应该有自己的研究领域并且深钻,王教授的课不仅让人对他的逻辑框架给予关注,也会让人对他研究的内容产生兴趣,接下来的教学中,我愿意沉下心来研习中央的政治理论和战略判断,愿意重温中国历史和世界历史,把它们纳入自己的“专业领域”。

 上,王教授的座谈“击中要害上”。他在和我们年轻教员座谈时,句句是真金白银,从占有资料的角度,他希望我们要全方位占有资料并且要有权威性,他希望我们要有历史的厚度和国际视野的宽度;从教学品格角度,他认为真正的好课要有自己独到的见解,要有分析,要有真问题意识,要通过不断发问,激活学员心中的隐性疑惑问题;从教师成长角度,他说年轻教师要自己写讲稿,要脱稿.在如此短的时间句句击中要害,让我们折服。

 美,王教授展示了“课件美”。他的课给我最直观的感受就是课件真美,精细典雅,丰富多彩,组合和结合了多种元素,有图形有图片,有文字有线条,有视频有动画,字体颜色底纹规律变化,给人以美的享受,给我的启示是作为一名专业教师,我们不仅要在内容上下功夫,也要在外在形式上下功夫,课件的精细程度体现了教师的用心程度,能为你的课程加分添色。

 另外,听了王教授的报告,还纠正了我的一个错误观点和强化了我的一个观念,一个纠正是纠正了我认为上课讲例子或案例的肤浅性,通过观摩,我发现,肤浅不肤浅不在于你用案例或者是理论阐述,而在于你的案例或理论包不包含深刻的哲理,举例子,案例教学反而是教学阐述清晰化、通俗化的“利器”。一个强化是强化了我认为一个有思想的人一定是有自己思维框架的人,系统完善的思维体系能让我们头脑更清晰,反应更敏捷。

 感谢学校给我们年轻教师提供的这次宝贵机会,给了我们近距离向知名教授学习和交流的机会,我们会以此次学习为动力,在以后的教学实践中不断用心揣摩,把学习到的东西转化到党校的教学科研咨政工作中去!(刘晓芳)    

主办:中共和县县委党校 联系电话: 0555-5331971
学校地址: 安徽马鞍山市和县海峰西路   皖ICP备05003859号   技术支持:芜湖锋行网络