您现在的位置:首页     > 科研咨政 > 正文

和县机关效能点评存在的问题与对策

更新时间: 2015/10/9 16:12:24    来源:    作者:admin    点击:

县机关效能点评存在的问题与对策

刘晓芳

为切实弘扬务实高效作风,建立办事高效、运转协调、行为规范的机关运作体系,按照和县大督办《关于在全县机关开展工作效能点评的实施方案》的要求,2013年,和县在各机关开展了机关效能点评活动,机关效能点评活动有效激发了机关干部自律意识,改进了机关作风,提高了机关效能,但在实际操作过程中也发现了不少问题。本文以和县机关为对象,分析其在机关效能点评工作中存在的问题,并提出相应的对策,以资参考

一、机关效能点评及意义

(一)机关效能点评

效能,效率和能力之意。机关效能,是指党政机关提供公共服务的效率和能力。效能的主体是机关及其工作人员,客体是人民群众,效能点评是通过点评工作效能以达到工作效能提高之目的。

(二)开展机关效能点评的意义

机关效能建设是管理科学的重要组成部分,是一种高层次的管理形式和载体,是以效能为基本目标,以实现优质高效为目的,把管理的诸要素有机结合在一起依法履行职责的管理活动。而开展机关效能点评工作的目的就在于加强机关效能建设。通过开展机关效能点评工作,能够进一步增强干部的“公仆”意识,促其用职能去管理,用机制去完善,落实“阳光工程”,提高行政效率和质量,更好地服从于、服务于地方经济的发展,为构建和谐社会夯实牢固的基础。

二、当前和县机关效能存在的问题

   (一)机关效能建设方面

1.能力方面

    创新意识不到位。一些干部思想观念上陈旧,不能正确处理依法管理与优化服务、科学化精细化管理与执法责任制等关系,对绩效管理、过程监控、流程再造等新理念接受不强,终身学习观念不强,满足于现状,创新理念、开拓意识不足。知识技能的掌握,对社会问题的敏感性、解决问题的能力与目前工作的高标准有较大距离。

 2.效率方面

服务水平和质量不到位。以服务为手段,以促进地方经济发展为目标的理念还没有成为每个干部的共识,具体表现为

(1)少数机关工作人员服务态度不好,还存官僚主义作风。有些机关工作人员群众观念不强,管理意识太浓,服务意识淡薄。对前来办事的群众,有的耐性不足、态度生硬,让服务对象感觉到门难进、脸难看、话难听、事难办;有的不讲原则讲关系,对熟悉的热情相待,对一般群众则爱理不理、态度冷漠或是长时间电话聊天,把来办事的群众晾在一旁。

      (2)个别机关部门和单位办事效率不高,还存“慢作为”现象。一些工作特别是涉及多个部门的工作,推来推去,谁也不愿管;有的在具体事务的处理上,不能做到急事急办、特事特办,常常使一些工作卡在某一个环节或某一个人手上;有的对一些本来可以立即办好的事却一拖再拖,效率低下;有的打着依法办事、按程序办事的幌子不作为,存在“领导急,群众急,一些办事人员不急”的“科长现象”;有的顶风违纪,通过暗示的办法或其它途径向服务对象吃、拿、卡、要,直到收到钱物后才着手帮服务对象办事。 

     (3)少数机关工作人员不遵守工作纪律,还存自由散漫习气。有的不遵守机关考勤制度,存在上下班迟到、早退和中途离岗现象;有的自觉性不高,在《关于严禁党政机关工作人员上班时间上网和娱乐的通知》明令禁止的情况下,还会偷偷地在上班时间上网玩游戏、聊天、看股市行情,存在“整治一次,收敛几天;放松一月,死灰复燃”的现象。 工作人员在工作时间、工作岗位吃早餐、吃零食;有的单位提前下班;被动应付的多,不求有功但求无过,混日子现象突出。

(4)个别机关部门和单位大局观念不强,偏重于强调部门利益。有的为眼前利益所左右,传达政策时信誓旦旦,兑现政策时大打折扣;有的执行政策任意裁剪政策,截留政策,有令不行,有禁不止,各取所需,各自为政。

(二)机关效能点评方面

 1.思想上,重视程度不够

大多数部门和单位能把效能建设摆在突出位置,能够要求内部工作人员切实改进作风,提高工作效能。但仍存在着部分单位领导重视不够、认识不足、要求不严,没有认真落实效能工作点评制度的现象。

 2.过程中,点评力度不够

很多单位明确效能点评工作是一项重要工作,一把手亲自抓,分管领导具体抓,科室负责人抓落实,形成了效能点评工作一级抓一级,一级对一级负责的工作局面。但部分单位也存在着效能点评走过场的现象,表现在工作点评点不出要害,点不出水平,点评力度不够。

 3.落实上,措施力度不够

很多单位能将效能建设与年终考核相挂钩,对机关工作人员和各科室进行效能考核,考核不好的科室和工作人员不能评先评优。但部分单位也存在着内部监督管理不够,导致效能工作缺乏力度,难以有效推进;制定的制度不完善,操作性不够强。

4.效果上,亮点东西不多

开展工作效能点评,目的在于加强机关效能建设,不少单位能积极围绕工作目标开展工作,进行机关效能点评创新,例如有的单位在办事大厅设立咨询台和引导员,及时引导服务对象办事;有的单位开展温馨服务活动,走企业、到单位、进家庭,为企业和群众现场办事现场服务。但也有一些单位存在着效能点评工作亮点不够的情况,有的单位仅通过会议点评这单一的形式,以会议贯彻文件,在效果上发挥主观能动性不够。

  三、如何改进工作效能点评制度

工作效能点评工作是机关效能建设中的一项非常重要的工作,要不断提高认识,通过认识的提高抓工作的落实。当前,要按照县委县政府的决策部署,紧紧围绕县委县政府的中心工作,加强机关效能点评工作,提升机关服务企业、服务人民群众的水平。要将效能点评工作摆上重要位置,从战略和全局高度认识效能点评工作,通过效能点评促效能建设的提高,为全县经济社会发展提供坚强保障。

一抓认识。各单位一把手要亲自研究部署效能点评工作,确保效能点评工作有部署、有检查、有落实。

二抓执行落实。机关工作人员要按要求每天撰写工作日志,做到一日一反省,认真查找自身工作得失,实现自我完善、自我提高;机关各科(股)室负责人要组织开展周科室工作点评,点评科(股)室同志工作的周工作情况,对取得的成绩要予以肯定,对存在的问题要不遮不掩,查找问题,提出改进措施;在每周科室点评的基础上,通过召开每周科室负责人例会,对本单位周工作开展情况进行集中点评,主要负责人点评整个单位工作开展情况及各分管负责人履行职责、谋划和推动工作情况;分管负责人点评所分管工作的推动和落实情况。点评要点具体,点到人,要点成绩、点亮点,更要点差距、点不足,切实推动全县机关工作人员作风不断转变、整体工作不断上台阶。

三抓制度建设。要结合本部门本单位工作实际,建立健全各项制度,使各项工作有章可循,用制度管人管事管权。要结合公共权力规范运行预警机制建设,再造工作流程,简化办事环节,缩短办事时间。

四抓监督检查。要通过明查暗访、问卷调查、互查互评、走访回访等形式,狠抓效能点评工作的落实。通过多形式和不间断的监督检查,及时发现问题,及时督促整改,确保效能点评工作得到实实在在的贯彻执行。

五抓责任追究。对效能点评中提出的问题不整改、不落实的,对违反效能建设规定的人和事,要及时纠正,要动真碰硬,将效能责任追究与评先评优、职务晋升、经济利益直接挂钩,做到言必信、行必果。

       作者:刘晓芳(1983—  ),女,内蒙古赤峰人,硕士,助理讲师,安徽省和县县委党校教员,主要研究方向为党史党建和管理学。

主办:中共和县县委党校 联系电话: 0555-5331971
学校地址: 安徽马鞍山市和县海峰西路   皖ICP备05003859号   技术支持:芜湖锋行网络