您现在的位置:首页     > 队伍建设 > 正文

县委党校创建“四项机制” 推进青年教师培养工程

更新时间: 2015/10/12 16:19:00    来源:    作者:admin    点击:

为进一步巩固和加强青年教师在教学科研咨政工作中的骨干力量,和县县委党校近年来高度重视青年教师培养工作,通过组织培养、实践培养、结对培养、制度培养四项机制,切实强化青年师资队伍建设,努力打造师资人才梯队。

是注重组织培养。该校在师资培养上长期坚持“请进来,走出去”战略。仅去年以来,相继邀请了南京大学、上海市委党校、安徽省委党校等6名知名专家教授来校讲学,并与青年教师交流座谈,面对面传授经验;同时,分批次安排教师跟随主体班学员参加异地培训,有计划地选送青年教师参加上级党校的师资培训、教学科研交流研讨会及先进党校的参观学习,有针对性地帮助他们制定教研咨的主攻方向。

二是注重实践培养。定期召开教师试讲活动,鼓励青年教师上台试讲,积累教学经验,提升授课水平;积极为青年教师提供参与校外宣讲的机会,帮助他们了解社情民意;启动以“接地气铸成长”为主题的青年教师挂职锻炼工作,分批派出青年教师到县直机关和乡镇进行挂职锻炼,促进青年教师的教研咨成果更加贴县情、合实际;开展以“领导牵头、全员参与”为纲领的专项调研行动,助推青年教师深入一线、深入群众。

三是注重结对培养。一方面,采用以老带新的形式,由本校老教师对青年教师进行“一对一”、“一对多”指导,引导青年教师通过“范”、“磨”、“试”等途径学习提升,少走或不走弯路;另一方面,开展师徒结对活动,第一批选派了3名青年教师与马鞍山市委党校优秀教师对接,互相学习,团结协作,以实现取长补短,共同进步。

四是注重制度培养。该校坚持用制度管人、管事,先后制定了《参加社会实践和挂职锻炼的暂行规定》、《教学管理制度》、《和县县委党校咨政调研制度》等一系列文件政策,从制度和政策方面激励青年教师积极开展教学科研咨政工作。 (和县县委党校  马婷婷)

主办:中共和县县委党校 联系电话: 0555-5331971
学校地址: 安徽马鞍山市和县海峰西路   皖ICP备05003859号   技术支持:芜湖锋行网络