您现在的位置:首页     > 党校简报 > 正文

和县2015年科级干部培训班简报第三期

更新时间: 2015/10/15 15:48:04    来源:    作者:admin    点击:

和县2015年科级干部培训班

 

  

3

 中共和县县委党校                   2014525

 


编者按:“他山之石可以攻玉”,和县与嘉兴市的经济规模和发展水平虽然级别不同,但是地理相近、文化相通,在经济建设、社会管理等方面有许多可以互学互鉴的东西。54日至59日,县委组织部协同县委党校“走出和县看和县”,组织2015年全县科级干部培训班学员和部分党校教师赴嘉兴市委党校学习并进行实地调研。现将学员们研讨情况整理如下,请审阅并提出宝贵意见

 

他山之石,可以攻玉

——嘉兴市城乡统筹发展的经验和启示

 

根据县委组织部、县委党校的安排,54日至9日,县2015年科干班学员赴浙江省嘉兴市进行了为期六天的学习培训。期间,进修班学员认真听取了嘉兴市委党校老师的集中授课,又先后到海宁市斜桥镇华丰村、海宁经编产业园等地进行实地调研和观摩学习。学员们普遍感到嘉兴经济社会发展迅猛,特别是城乡一体化建设起步早、水平高,许多做法值得学习借鉴。

一、基本情况

嘉兴,古称禾兴、嘉禾,位于长江三角洲南翼、浙江省东北部,东临大海,北通太湖,南濒钱塘江,怀拥大运河,与沪、杭、苏、湖等城市相距均不到百公里,区位优势明显。市境陆域东西长92公里,南北宽76公里,陆地面积3915平方公里,其中平原3477平方公里,水面328平方公里,丘陵山地40平方公里,市境海域4650平方公里。下辖南湖区、秀洲区、经济技术开发区、港区以及嘉善县、海盐县、平湖市、海宁市、桐乡市。2014年,全市地区生产总值3352.8亿元,增长7.5%;财政总收入568.1亿元,其中一般公共预算收入307.1亿元,分别增长9.8%8.8%;城镇居民和农村居民人均可支配收入42143元、24676元,分别增长9%10.2%,城乡居民收入比1.71:12004年,嘉兴市出台《嘉兴市城乡一体化发展规划纲要》,全面推进城乡统筹发展,走出了一条具有嘉兴特色的城乡一体化发展之路,据浙江省发布的2013年全省统筹城乡发展报告显示:嘉兴市得分92.42分,超过宁波市位居全省第一。

二、主要做法

(一)统筹城乡产业发展,夯实统筹城乡发展的坚实基础。嘉兴市非常注重城乡经济统筹发展,因地制宜推进不同的产业发展战略,为统筹城乡发展提供了坚实的物质基础。在统筹城乡产业发展的过程中,嘉兴市一方面注重加强城镇工业、商业功能区建设,着力发展开放型经济;另一方面大力推进农业现代化,大力发展生态高效都市型现代农业。

例如,桐乡市在统筹城乡产业发展方面着力突出了三大主题:一是积极推动农业向产业化经营转变,确立了农业区域化布局、标准化生产、产业化经营的思路;二是积极推动工业向园区和名镇集中,形成一镇一品的特色经济;三是积极推动服务业向农村拓展辐射,工业资本积极进入农业经营。

(二)强化规划约束,保证统筹城乡发展的延续性。率先编制完成了《嘉兴市总体规划》,实现了规划市域全覆盖;编制完成了新一轮《嘉兴市城市总体规划》,实现了规划城乡全覆盖。嘉兴市按照基本实现现代化的要求,对照现代城市、现代家园、现代市民的标准,推出了“1+X” 新型镇村布局规划,着力打造现代新市镇和城乡一体新社区。

(三)开展 两分两换,创新土地使用制度。土地资源是目前制约大多数地区经济社会发展的重要瓶颈,嘉兴市结合自身经济社会发展水平,着力开展了两分两换工作,使土地使用制度得到不断优化,成为统筹城乡发展的关键环节。所谓两分两换就是按照土地节约集约有增量,农民安居乐业有保障的总体要求,以农业生产经营集约、农村人口要素集聚,切实提高农民生活水平和生活质量为根本目的,将宅基地与承包地分开,搬迁与土地流转分开,以承包地换股、换租、换保障,推进集约经营,以宅基地换钱、换房、换地方,推进集中居住,转换生活方式

通过两分两换改革试点,目前嘉兴市统筹城乡发展的多重效果已初步显现:一是镇村整体布局全面优化;二是新农村建设路子得到拓展;三是土地节约集约效果明显,以姚庄镇为例,公寓房安置可使户均节约土地0.8-0.86亩,节约率达到了74.2%;四是农民财产性收入切实增加,尤其是住房资产增值明显。

(四)以一改九改,注重统筹城乡发展的系统推进与综合配套。具体而言,十改联动是指在以两分两换优化土地使用制度的同时,联动推进就业、社会保障、户籍制度、新居民管理、涉农体制、村镇建设、金融体系、公共服务、规划统筹等九项改革,加强城乡发展的综合配套与良性互动。

一是城乡就业改革。实施城镇零就业家庭出现一户解决一户的动态管理,开展创建充分就业村试点,建立城乡一体的就业政策和服务体系。

二是社会保障制度改革。嘉兴市在全国范围内率先从制度层面构建了全民社保体系,200793日,该市印发了《嘉兴市城乡居民社会养老保险暂行办法》,把城乡居民全部纳入多层次社会养老保障体系,实现了养老保险制度全覆盖。

三是新型户籍管理制度改革。2008101日户改实施,实行城乡统一的户口登记和户口迁移制度,户口性质由按农业户口、非农业户口划分统一为按居住地登记来划分,并逐步改革附加在户籍制度上的相关政策。

四是居住证制度改革。设立新居民事务局,根据新居民年龄、学历、技能、在嘉兴居住时间和行为记录等情况,分别发放临时居住证、普通居住证、专业人员居住证,进行分类管理。同时,探索设立政府按揭担保基金,鼓励新居民购房安居。

五是涉农工作管理体制改革。成立农业和农村工作委员会,实行市农办与市农经局合署办公。率先在全省组建市农村合作经济组织联合会(简称农合联),县(市、区)农合联组建率达到100%。加强农村土地承包经营权流转服务组织建设,七个县(市、区)全部建立了土地流转和产权交易中心。

六是新市镇建设管理体制改革。制定实施了以权力下放、超收分成、规费全留、干部配强为主要内容的强镇扩权方案,24项县级部门权限以授权、委托等方式下放,镇级财政收入以07年为基数新增部分的70%以上留镇,相关规费比照县城收取和留用。

七是农村金融体制改革。制定出台加快地方金融体系建设等意见,成立小额贷款股份有限公司。开展农村住房抵押贷款和置换担保贷款试点,探索组建农村资金互助社。

八是公共服务均等化体制改革。教育、医疗卫生、文化、环保等体制改革不断深化,实行就业与社会保障、医疗卫生、教育培训等区域政策统筹和财政差额结算。

九是规划管理体制改革。成立市域规划专业委员会,建立统分结合的规划管理体制,对区域总体规划和重大基础设施、跨区域建设工程、重大公用事业项目的规划实行统筹管理。

(五)创新举措,完善统筹城乡发展的政策保障。嘉兴市先后制定出台了《关于开展统筹城乡综合配套改革试点的实施意见》、《关于开展节约集约用地试点加快农村新社区建设的若干意见》、《关于减免两分两换试点相关规费支持新农村建设的若干意见》、《关于推进农民改造集聚加快现代新市镇和城乡一体新社区建设的意见》等近10个政策文件,加大资金筹措、融资担保、贷款贴息、土地承包经营权流转、社会保障和就业创业等扶持力度,形成了比较完整的政策体系。

(六)试点先行,优化推进统筹城乡发展的方法策略。嘉兴市在全市七个县(市、区)先后启动了9两分两换试点,除市本级两个区外,原则上各县(市)只启动1个试点。试点镇的选取充分考虑了经济发展水平、财政实力、区位条件、领导班子等。为确保试点进度和质量,嘉兴市还建立了专项督察、情况和进度报送等制度,定期开展督促和指导,总结推广好经验、好做法。

三、几点启示

一要进一步解放思想。我县与嘉兴下辖县区的差距是多方面的,但最大的差距在于思想观念。多年来,我县在解放思想方面下了很大功夫,也取得了一定成果。但总体上来说,在各级干部中仍存在着思想不够解放、观念相对滞后,机遇意识、政策意识、危机意识、赶超意识、创新意识不强等现象。如嘉兴市多年以前就开始探索宅基地和承包地入市工作,目前该市两分两换的做法虽然还不够完善,但为城乡统筹发展创造了便利条件。就我县而言,在当前经济实力还不强的情况下,如何有效的统筹城乡发展,就更需要解放思想,创新运作模式,借力市场,以达到花更少钱办更多事的目的。

二要强化规划引领。从嘉兴市城乡统筹发展工作进程来看,在此项工作启动之初,该市就出台了《嘉兴市城乡一体化发展规划纲要》,明确了“1640300”城乡布局体系,即依据全市产业发展特点、人口分布情况和城乡基础条件,构建以嘉兴市区为中心、5个县(市)城区和滨海新城为副中心、40个左右新市镇为骨干、300个左右城乡一体新社区为基础的城乡建设格局,并按照该规划持续推进,成效显著。我县在推动城乡统筹发展过程中,规划的指导性还不强,需要进一步完善规划并增强规划的刚性约束力。

三要夯实产业支撑。新型城镇化是工业化后期,工业反哺农业的需要。换句话说,要实现城乡统筹发展,必须有产业支撑。从嘉兴城乡统筹发展历程来看,绝大多数村(社区)都有一定的产业支撑。以华丰村为例,该村依托村内上市公司卡森集团,发展皮革及家具产业,目前全村工业产值超过100亿元。正是有力的产业支撑才使得新村的建设成为可能,也才能解决村民市民化后的就业问题。

四要发挥群众作用。嘉兴在推进城乡统筹发展的过程中,创新德治方法,选择德高望重的群众组成德治委员会,参加村(社区)规划、建设和治理工作,通过此种方式引导群众参与村(社区)治理,成效良好。从我县的实际看,可以将党员说事点、社会管理员等做法推广开来,发挥群众主导作用,解决城乡一体化发展过程中的矛盾和难题。

五要完善保障体系。在推进城乡一体的过程中,要进一步完善社会保障体系,巩固扩大社会保险覆盖面,不断完善养老、失业、生育、医疗保险和城乡最低生活保障制度,稳步推进城乡居民医疗保险、社会养老保险,解决农民市民化的后顾之忧。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2015年科级干部培训班                 2015525

                                       (共印25份)

主办:中共和县县委党校 联系电话: 0555-5331971
学校地址: 安徽马鞍山市和县海峰西路   皖ICP备05003859号   技术支持:芜湖锋行网络