您现在的位置:首页     > 党校简报 > 正文

和县2015年中青年干部培训班简报第二期

更新时间: 2015/12/2 16:37:14    来源:    作者:admin    点击:

和县2015年中青年干部培训班

 

  

2

 中共和县县委党校                   20151124

 


编者按:近年来,和县旅游产业发展快速,在体制改革上实现转变、在景区打造上不断优化、在设施配套上更加完善。116日下午,和县县委党校组织2015年中青年干部培训班全体学员赴善厚镇王店村及香泉镇香泉湖进行现场教学,并于1110日下午组织学员座谈研讨。现将研讨情况整理如下,供参阅。

 

关于加快和县现代旅游产业发展的思考

近年来,面对新形势、新任务、新要求,和县立足自身优势,坚持把旅游业作为支柱产业加以培育和发展,产业规模不断扩大,配套功能日趋完善,“旅游产业”体系渐成那么在新形势和新常态下,和县旅游发展的优势在哪里,存在哪些问题,下一步具体的举措,我们讨论后认为:

    一、条件优越

一是资源丰富。我县历史悠久、山川毓秀、名胜棋布,旅游资源十分丰富。在历史人文景观上,有天门山、霸王祠、陋室、和县猿人等多处景观。在自然景观上,北部山区拥有鸡笼山、如方山等山体60多座,有半月湖、如山湖、香泉湖等大型水库16处,且山水相间,移步换景,处处胜境。在特有资源上,拥享有天下第一汤美誉的千年温泉,有台湾农民创业园及48万亩无公害蔬菜等现代农业景观,有西梁山革命烈士纪念馆红色旅游基地。此外,还拥有乌江霸王祠三月三庙会、庐剧(东路)、羽毛画、剪纸等国家级和省级非物质文化遗产。

二是品牌独特。我县北部名镇香泉镇,因地下温泉常年水温保持在4750摄氏度,且水质晶莹,香气四溢,含有氡硫钙镁等多种微量元素,具有明显的药用价值而名闻遐迩。因此,我县依托温泉资源,着力打好温泉养生生态旅游品牌,太子汤温泉获市名牌产品称号。同时,鸡笼山—半月湖风景区以生态山水、美好乡村为主打元素吸引游客,2014年、2015年先后成功举办两届乡村旅游月活动,吸引南京、合肥、芜湖、马鞍山等地游客前来参观游玩,2015,鸡笼山-半月湖景区被评为“我喜爱的长三角休闲农业(农家乐)与乡村旅游景点”。

三是支撑有力。随着我县沿山旅游战略的深入推进,旅游基础条件大为改善,加快旅游发展的支撑力进一步增强。交通上,S105升级改造、滁马高速的建设,与长三角地区实现了无缝对接;新改扩建盛善路、西香路等县内多条旅游道路。接待上,全县现有四星、三星级酒店各1家,五星级农家乐2家、三星级农家乐11家,全国休闲农业与乡村旅游示范点1个,各种商务宾馆100多家。线路上,以温泉文化、健康休闲、农业观光、乡村体验为主题,开发了温泉养生游、楚汉争霸寻踪游、古人类遗址考察游、红色之旅、历史文化游、青山绿水游、佛地祈福游、乡村体验游等8条精品线路和7条自驾游线路。

二、存在问题

一是景区档次不高。目前,我县旅游景点总体上规模偏小、档次偏低、品位不高,普遍缺乏深度开发。在现有景点中,没有一个能为游客提供多样性选择,人文景点大多数是“就事论事,没有进行多样性开发,游客来过之后的总体感觉就是“到此一游”,不能留下深刻印象。

二是资金投入较少。旅游开发主要依赖招商引资,县财政直接用于旅游开发的资金有限。同时,引入的社会资本也未能发挥良好作用,使我县丰富的旅游资源难以得到深度和广度的挖掘开发。

三是基础设施薄弱。上规模、上档次的宾馆,交通、道路、通讯等基础设施还不完全配套,旅游接待能力十分有限,远不能满足游客的需求和发展的需要。旅游景区对外道路等级偏低,北部山区旅游通道至今尚未全部打通,景区间的循环路网还未打通。

三、强化举措

一要加大旅游宣传力度。近年来我县旅游业相关统计数据表明,我县游客80%以上来自长三角地区,其中绝大部分来自南京、马鞍山、芜湖等周边地区。我们要利用这一特点,充分运用各种媒体的宣传功能,通过在长三角地区举办旅游宣传推介活动,邀请周边市县区和长三角地区旅行社、新闻媒体来我县采风,加强与长三角地区广播、报纸、地铁、公交系统合作等方式,推动我县旅游业在客源地市场的立体式动态宣传。注重同新兴媒体的联系,全面开启智慧旅游“微”时代,搭建微信、微博“微平台”,通过新媒体对外宣传推介,提升景区影响力。加强与途牛、携程、美团、大众点评、西祠胡同、龙虎网等互联网平台对接,通过专业论坛、贴吧等平台扩大景区品牌效应。

二要发挥旅游企业作用。要充分发挥我县旅游企业本身的作用,积极整合县内景区,组织旅行社、旅游饭店等县内旅游企业主动走出去,加强与周边县区及长三角地区旅行社联系,力争将我县的旅游线路纳入周边地区旅行社推荐线路,形成与周边旅行社客源共享、利益分成的互惠共赢模式。另外,建立景区相互联系机制,加强景区的融合。比如,可以对到开发区、台创园从事商务活动的游客,推荐其体验“温泉游”和“祈福游”,同样,对到香泉湖或鸡笼山的游客,推荐其体验霸王祠、陋室等景区的风情。

三要巧借旅游节庆活动。继续借助“乡村旅游月”、“温泉文化旅游周”等旅游节庆活动,加快景区景点建设,完善各项基础设施,认真谋划举办一次乡村运动会、评选十佳摄影点、百名文艺工作者采风、千名微友游览等一系列有影响、有特色的宣传促销活动,丰富节庆内涵,推出一批旅游线路,提升我县旅游形象。

四要形成旅游循环网络。尽快打通连接北部山区主要景点的旅游通道,将景点串点连线成片,提升北部山区旅游档次。同时,要加强与线外其他景区的合作,比如建设一条连接褒禅山至鸡笼山的旅游通道,联合滁州、含山等市县景区,实施旅游整体营销。

五要提升旅游景区档次。霸王祠景区要充分挖掘霸王文化,围绕项羽生平事迹设计主题公园,创作《霸王别姬》主题剧,提升景区文化内涵。鸡笼山景区要充分发挥儒、释、道“三教合一”的特点,挖掘整理“三教合一”这一我国特有宗教模式的内涵,推出相关主题,让人们在祈福的同时感受中国文化。同时,加快半月湖开发步伐,尽快完善健康、休闲、养生游功能,丰富鸡笼山景区内容。香泉湖景区要拓展温泉开发内容,将温泉的养生、保健功能与休闲、度假、娱乐、运动相结合,以满足现代人全方位、多样化、高层次的需求,从而使温泉焕发出新的生命力。陋室公园景区要加快镇淮古街建设,力促商业街建成营业,三期连接文昌塔的湿地公园动工建设,尽早将镇淮古街打造成集现代商业与历史文化名城特色于一体的新的旅游目的地。

六要完善旅游要素功能。在“吃”上求突破,加快景区周边饭店发展,发展壮大特色农家乐。在油炸麻雀、羊肉面、炸牛肉等特色菜肴的基础上,挖掘和推出一批具有我县特色的小吃和菜肴,创建餐饮品牌。加强对全县餐饮业的管理和培训,高度重视食品卫生和质量安全工作,努力提高服务质量和水平。在“住”上求突破,开展宾馆酒店创星升级,大力发展农家客栈,加强对宾馆、酒店、客栈服务人员的培训,引导宾馆酒店进一步提升服务质量和服务水平。在“行”上求突破,大力改善霸王祠、香泉温泉度假村等我县重点旅游景区与县主干道以及周边重要旅游区的连接道路建设,提高各景区通达能力。发展旅游公交车,城际旅游大巴,方便本地、外地游客游玩,提升全县景区关联度。在“游”上求突破,加强行业管理,完善旅游标识牌;引进专业旅游公司,加强对导游等旅游从业人员培训,全面提升旅游服务质量。按旅游景区质量等级标准建设好各景区游客服务中心、停车场,提升接待能力和接待质量。在“购”上求突破,加大对我县绿色蔬菜、盛家口麻油、乌江霸王酥、新桥茶干、善厚辣椒酱、香泉湖禽制品等特色产品宣传,指导企业提升产品质量,挖掘研发一批具有我县特色的旅游纪念品,在和城和主要旅游景区培育旅游购物市场,培育电子商务经营主体,拓宽土特产品网上销售渠道,方便游客购物。在“娱”上求突破,挖掘和整理地方特色,在全县主要景区探索开展庐剧等地方戏曲表演;鼓励有条件的景区发展儿童游乐场、野外探险等活动,拓宽经营范围;大力发展体验型、生态休闲型的特色旅游,进一步丰富旅游内涵,使和县旅游更富特色,更具吸引力

 

2015年和县中青年干部培训班旅游发展专题组)

 

 

 

 

 

2015年全县中青年干部培训班             20151124

                                       (共印20份)

主办:中共和县县委党校 联系电话: 0555-5331971
学校地址: 安徽马鞍山市和县海峰西路   皖ICP备05003859号   技术支持:芜湖锋行网络