您现在的位置:首页     > 党校简报 > 正文

和县2015年中青年干部培训班简报第三期

更新时间: 2015/12/2 16:38:19    来源:    作者:admin    点击:

和县2015年中青年干部培训班

 

  

3

 中共和县县委党校                   20151126

 


编者按:“无农不稳,无工不富,无商不活”。这句话大体上反映了三次产业在国民经济发展中的作用和地位,工业在发展中的主导地位不言而喻,因此,无论何时,一个国家或者地区经济的大发展都首先离不开工业的大发展。但是近年来,随着全球增长“发动机”中国经济放缓,全球经济陷入了第五次衰退期,中国经济陷入了增长速度换挡期、结构调整阵痛期和前期政策消化期“三期叠加”的新的困难时刻。特别是今年以来,危机仍在加剧。如何化“危”为“机”,实现弯道超车,在当前我县工业经济区域发展中,显得尤为重要。最近,县委党校组织中青班全体学员赴浙江长兴异地教学并实地开展座谈和研讨,现将座谈研讨有关情况整理如下,供参阅。

 

奋力赶超努力实现和县工业经济弯道超车

一、和县工业产业历史和发展现状

(一)和县工业发展历史。安徽的县域工业在改革开放后大体经历了以下几个阶段,第一阶段,上世纪八十年代以国有经济为发展主体的县域工业,涌现了全椒、明光、界首等县市经济的发展。第二阶段,上世纪九十年代以乡镇企业为主体的县域工业异军突起,涌现了天长、宁国、桐城等一批县域经济快速发展。第三阶段,以本世纪开始的民营经济为主体的县域经济蓬勃发展,涌现了肥西、繁昌等一批县域经济繁荣发展。和县的县域工业在上世纪八十年代末九十年代初也曾经风光一时,在全省发展中有名次、有位置。相继发展了阀门厂、水泵厂、造纸厂等一批明星企业,但是在后来的发展中,没有能抓住机遇,错失了发展良机。

(二)和县工业发展现状。2014年全县GDP完成129亿元,增长13.1%,其中规模以上工业增加值54.4亿,增长22.0%,今年前三季度实现规模以上工业增加值47.6亿,增长20.6%,增速位列全省第三,这个增速在当前严峻的经济环境下是难能可贵的。特别是2011年区划调整以来,新一届县委、县政府始终紧抓工业发展的理念不动摇,以园区为工业发展主战场,以项目建设为抓手,招商、亲商、安商,聚集各种工业发展的生产要素。和县工业迎来了大发展的黄金时期,已连续几年走在全省县域工业发展的前列,规模以上工业产值由2011年的111.9亿增加到2014年的258.8亿元(不包括郑蒲港新区),短短三年时间翻了一番还要多,打了个漂亮的翻身仗,这样的成绩来之不易。

二、和县工业发展的优势

和县发展工业的条件得天独厚,很多优势是其它地区不具备的。

(一)港口优势:郑蒲港是南京上游岸线最深的天然深水港,这是打造江海联运枢纽港最大的优势,港口的发展为区域内企业货物进出提供了便捷、低廉的物流通道。

(二)区位优势:和县地处皖东,紧邻长三角,距离长三角主要城市均在三小时车程,这是承接长三角产业转移的最前沿。

(三)资源优势:和县靠近长江,拥有取之不尽的水资源。并且是全国蔬菜之乡,有食品工业丰富的原料,另外地处长江中下游平原,有广阔平坦尚未开发的土地资源。

(四)产业优势:和县已经形成农副食品加工业、非金属矿物制工业、黑色金属冶炼和压延加工业、通用设备制造业、化工行业五大产业主导的县域工业,其中化工、机械、食品加工业已形成较为完整的上下游产业链,这为引进行业内大型企业入驻提供了产业优势。其它如政策优势(全省一类重点开发地区)、交通优势就不再多述。

三、和县工业发展中存在的主要问题

虽然近年来,特别是区划调整以来,我县工业实现了超常规、跨越式发展,但是我县工业底子薄、基础差,多年徘徊不前,所以工业发展至今仍然处于中游水平。且建材行业在当前处于夕阳产业,产能严重过剩,化工行业属于高能耗、高污染、高风险“三高”产业。上述两产业的环保及安全问题较为突出,所以在产业发展过程中,一定要做到招商选商,严格把关,针对高污染、高能耗企业应坚决拒之门外,不能为了经济发展而牺牲环境,不能为了金山银山而失去了我们美丽的青山绿水。其次对经济发展具有重大引领作用的战略新兴产业比重过低,只有点、没有面,没有形成气候和规模。

四、和县工业发展的前景

虽然和县工业现状差强人意,但是通过座谈,大家一致认为前景良好。当前县委政府正在全力实施的“4314”工程,努力打造现代产业新体系,力争经过5年时间努力,到2020年实现规模以上工业总产值1000亿元,着力扶持现代化工产业、装备制造业、绿色食品产业、绿色建材产业。这个目标虽然远大,但是通过努力是可以实现的。大家在讨论时认为在大力发展上述四大产业的同时,针对已在我县有一定产业基础,马鞍山市扶持并有良好发展情景的船舶制造、电子信息产业和汽车零配件等多种产业多加扶持,多看一眼,厚爱三份,力争形成多路并举、多点开花的工业发展格局,在工业体系中打造三至五个在全国有较强竞争力的优势产业集群,每个产业集群由一至两个产值超百亿的领军企业带动发展。并结合和县蔬菜产业的“树立工业理念,抓住提标、扩面两个重点,做足产前、产中、产后三段论,打好规模、特色、科技、产业化四张牌”的发展思路,将自己的特色农业转变成农业工业相结合,互助发展。

五、和县工业发展的建议

当前我县工业发展的思路日益明晰,如何保持住这种良好的发展态势,这是我们在编制“十三五”规划时必须认真思考的问题,因此建议重点从以下几方面着手:

一是整合资源。目前全县各园区呈现散、小、弱的特点,且每个园区都有一支自己的规划、建设、招商队伍,有的园区又相邻过近,基础设施不能有效整合,造成浪费,因此,建议精细化工园和乌江工业园合并,经济开发区和台创园合并,进行机构兼并,人员精减,把精干力量放到招商和建设上来。

二是打造平台。虽然几大园区经过多年建设,已有一定基础,但是仍然适应不了发展的需要,特别是精细化工园无法满足环保的要求,应抓紧污水处理厂的建设;县经济开发区要立足现有基础大力发展主导产业,促进产业集聚,做大经济体量。

三是产业招商。应该加大招商力度,充分发挥产业招商,以商招商,特别是精细化工园,已形成了一条完整的化工产业发展链,更容易吸引上下游关联企业的入驻。当前,尤其要紧盯与华夏幸福签约的产城一体化委托招商项目,力争合作成果尽快落地生根,开花结果。

四是大力鼓励发展前景广阔的战略新兴产业,降低传统建材、传统化工行业在经济中的比重。政府应从金融、土地、税收、人才等多方面给予战略新兴产业扶持,尽快使我县已初步发展的泵阀、光电、生物等新兴产业做大做强。

五是畅通通道。充分发挥邻近长三角的有利因素,打通与东部对接的全方位立体交通网,公路方面应尽快启动S367和县段,S206乌江至太阳河段早日开工建设,优先规划长江沿线的高等级公路(应紧邻长江大堤),串联起沿长江的港口码头、工业园区,积极争取合马第二高速途经我县北部乡镇并经卜陈过江,架起北部通往长三角的又一快捷通道。铁路方面利用当前国家在基础设施建设大投入的有利契机,积极争取沿江铁路铜闸至浦口段先行建设,积极争取已规划的巢马城际早日开工建设。水运方面有效整合沿江岸线资源,规划建设各类专业码头及综合码头,特别是尽快开工建设精细化工园区的化工码头。电子商务方面,推动“互联网”行动,鼓励移动互联网、云计算、大数据、物联网与现代制造业结合,鼓励县内企业推行两化融合,积极走新型工业化道路。
   
结语:当前,县委、县政府正在编制“十三五”规划,相信随着全县工业发展思路进一步明晰,“一带一路”、“长江经济带”等战略实施,我县的工业必将迎来难得的发展机遇。只要我们坚定信心,狠抓工业发展不动摇,就一定可以实现工业跨越发展,为实现“进十争百”目标,建设幸福美好和谐新和县作出应有的贡献。

2015年和县中青年干部培训班工业发展专题组)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2015年全县中青年干部培训班             20151126

                                           (共印20份)

主办:中共和县县委党校 联系电话: 0555-5331971
学校地址: 安徽马鞍山市和县海峰西路   皖ICP备05003859号   技术支持:芜湖锋行网络