您现在的位置:首页     > 党建专题 > 正文

县委党校科干班赴西埠镇围绕“走亲戚”活动开展现场教学

更新时间: 2014/7/1 16:17:06    来源:    作者:admin    点击:

“走亲戚”活动,自201311月以来,被我县作为践行群众路线教育实践活动的重要抓手及党员干部直接联系群众、服务群众的有效载体,广泛推广,深入推进。为响应活动号召,学习活动经验,59日上午,县委党校组织科干班学员及党校部分教职员工深入西埠镇,围绕“走亲戚”活动开展现场教学。

科干班一行首先听取了西埠镇派出所党支部书记、所长阮立海同志关于走亲戚活动中的亲身经历、体会心得的发言,接受了一次先进典范教育。随后,西埠镇“走亲戚”活动相关负责同志详细介绍了该镇在活动开展过程中,立意创新,深入践行的“五加三”特色活动即开展“我与亲戚话发展” “我给亲戚讲政策”“我带亲戚看新村”我与亲戚同劳动”“我领亲戚进家门五项活动,推行互动双向化;建立定期联系、听取意见、结对帮扶三项制度,确保活动常态化。接下来的研讨环节,学员们结合先进表率和具体措施的介绍,围绕走亲戚活动走向谁,为何走,怎么走到实处、走得长久,走出正能量,畅所欲言,各抒己见。提出要打破狭义上的物质帮扶,延伸到发展观念的引导上,建议将走访对象的群体进一步拓展且走访主体在对象选择上可考虑实行自主,倡议借鉴他山之石,学习其他地区先进做法。

走亲戚活动意义重大,既是开展党的群众路线教育实践活动的有效载体,也是干部教育的一个重要方式。开展好“走亲戚”活动,能让机关干部深入到农村和社区基层,真实了解基层情况,直观感受群众生活状况,这对于改进干部队伍作风,树立正确的世界观、人生观很有帮助。广大党员干部在“走亲戚”的过程中,要端正态度真认“亲戚”,要诚心诚意常走“亲戚”,要尽到责任帮扶“亲戚”,既要让“亲戚”得到实实在在的帮助,也要让自己的心灵得到净化、情操得到陶冶,做到两者相辅相成、相得益彰,实现助人自助。

主办:中共和县县委党校 联系电话: 0555-5331971
学校地址: 安徽马鞍山市和县海峰西路   皖ICP备05003859号   技术支持:芜湖锋行网络