您现在的位置:首页     > 科研咨政 > 正文

浅析把守纪律讲规矩摆在更加重要位置的现实意义

更新时间: 2017/1/10 16:00:47    来源:    作者:admin    点击:

浅析把守纪律讲规矩摆在更加重要位置的现实意义

摘要:十八届中纪委五次全会上,习近平总书记花了大量篇幅大谈特谈守纪律讲规矩,将守纪律讲规矩提到一个新的高度。把守纪律讲规矩放在更加重要位置的现实意义值得思考和探究。

关键词:守纪律讲规矩  全面从严治党  反腐败 

    习近平总书记在十八届中央纪委二次全会提出了严明政治纪律,三次全会强调加强组织纪律,五次全会上强调“要加强纪律建设,把守纪律讲规矩摆在更加重要的位置。”且花了大量篇幅谈特谈讲规矩,可以说将守纪律讲规矩提到一个新的高度,体现出更重大的现实意义。

一、守纪律讲规矩是全面从严治党的最重要抓手

201410月习近平总书记在党的群众路线教育实践活动总结大会讲话中第一次提出“全面推进从严治党”;201412月总书记到江苏调研,首次提出了“四个全面”,其中包含了“全面从严治党”。“党要管党、从严治党,靠什么管,凭什么治?就要靠严明纪律”;“纪律不严,从严治党就无从谈起。”总书记多次明确提出管党治党要靠纪律和规矩,党纪党规是落实全面从严治党最重要的抓手。

十八大以后,基于国际国内形势任务的变化,尤其是考虑到新时期党内出现的贪腐、四风问题,现行的部分党内法规制度已经不能完全适应新形势下管党治党的需要,很多新的实践成果急需以制度的形式固定下来。十八大通过的《中国共产党章程》为全党树立了新的总纪律、总规矩;随后,“改进工作作风 密切联系群众”的八项规定、《党政机关厉行节约反对浪费条例》等党内法规陆续出台。201510月中央印发《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》,这两部法规被称为目前为止,全党“最严”的党内法规,充分体现了“全面”、“从严”治党的决心。目前,我党已经形成了包括党章、准则、条例、规则、规定、办法、细则七个层次在内的党内法规制度体系,这个体系是实现全面从严治党的根本保证。

二、守纪律、讲规矩是反腐败斗争取得压倒性胜利的迫切需要

   十八大以来查处的一大批腐败变质的党员干部,一个共同特点就是不守纪律、不讲规矩,长时间享受着“一言堂”特权、“家长制”作风,权力的滥用导致了他们最终走向腐败深渊。习近平在十八届中央纪委五次全会上指出,“从这两年查处的案件和巡视发现的问题看,反腐败斗争形势依然严峻复杂,主要是在实现不敢腐、不能腐、不想腐上还没有取得压倒性胜利”。十八大以来,以习近平为总书记的新一届党中央将反腐败提到了前所未有的政治高度,坚持标本兼治、综合治理。标本兼治的关键在于实现从不敢腐到不能腐,再到不想腐“三步走”反腐战略。

第一步:不敢腐。相关部门须严格按照党规党纪、国家法律查处腐败行为及个人。虽然严查严惩只能解决“标”的问题,对反腐败不一定能长期奏效,却足以产生一定的威慑作用,为治“本”营造良好的环境。大多数情况下,当部分党性不强的党员干部预见到腐败带来的收益明显大于需付出代价时,会选择腐败。而当他们意识到自己的腐败行为会导致付出很高的腐败成本,可能会让自己一无所有甚至身陷囹圄时,这些抱有侥幸心理的人会对搞腐败望而生畏。因此,严格执纪执法,加强查案力度,对预防腐败有重要作用。从十八大以后的反腐成效来看,目前已初步形成了不敢腐的局面。

第二步:不能腐。一些领域和地方的贪腐现象之所以屡禁不止,一个重要原因就是权力的制约和监督方面没有落到实处。想要解决这个问题,必须建立一种有效的权力运行机制。部分西方国家采用的“三权分立”模式固然有很多优势,但我们不能照搬照抄,而应该分析党情和国情,根据自身权力体系构成的特点即决策权、执行权与监督权相互统一且相互制约,构建一个权力之间既相互协调又相互制约,各类权力有序且规范运行的机制,这是根治腐败的关键一步。此外,还要动员广大群众参与到反腐败工作中,完善群众监督、党务政务公开等制度,坚持用制度管人、管事、管权,确保权力在阳光下运行。笔者认为,“把权力关进制度的笼子里”很好地概括了现阶段反腐败治本系统工程的思路,下一步仍需不断地完善制度,以取得更大的进展。

第三步:不想腐。很多时候,腐败之所以会发生,是由于一些官员在个人得失与社会利益发生冲突时作出了不当的选择,折射的是贪腐官员的人生观和价值观偏离了正轨,对此,一方面,要加强对干部的党性教育,帮助他们坚定理想信念。同时也要清醒认识到,腐败的发生与个人的物质或精神需求得不到满足有密不可分的关系。诚然,中国当前的基本国情和发展阶段决定了我们不能盲目照搬一些国家高薪养廉的经验,但并不代表我们不能根据社会发展状况逐步、适当地提高公职人员的薪资待遇。待遇水平的提高有利于满足公职人员正常的物质和精神生活需求,进而也能有效地预防腐败。所以,我们会发现,目前从中央到地方在反腐工作方式上也做了一些突破和创新,试图将思想教育与提高待遇有机结合,使公职人员从心灵深处不想腐败。

综上可知,严格执纪执法,实现不敢腐,需要纪律和规矩作抓手;把权力关进制度的笼子里实现不能腐,需要纪律和规矩作基础;使领导干部坚定理想信念,从内心深处不想腐更需要纪律和规矩作导向。

三、守纪律、讲规矩是保持党的先进性、纯洁性的实现途径

党的先进性是我们党的本质属性,即《党章》规定的中国工人阶级的先锋队,中国人民和中华民族的先锋队。党的纯洁性是指党员干部思想纯洁、作风纯洁和清正廉洁。作为按照马克思主义的革命理论和革命风格建立起来的无产阶级政党,党的性质、宗旨和奋斗目标,要求党必须永远保持自身的先进性和纯洁性。但不得不承认,一个党员一段时间保持先进不难,难的是一辈子保持先进。单纯依靠自我觉悟或外界教导很难长久保持清醒,不受诱惑,这就需要制度的规范和约束。关于这一点,总书记指出“我们这么大一个政党,靠什么来管好自己的队伍?靠什么来战胜风险挑战,必须靠严明规范和纪律。我们提出那么多要求,要多管齐下、标本兼治来落实,光靠觉悟不够,必须有刚性约束、强制推动,这就是纪律。”  

总书记强调“党的纪律是刚性约束,政治纪律更是全党在政治方向、政治立场、政治言论、政治行动方面必须遵循的刚性约束。没有严明的政治纪律和政治规矩,就无法保证党的先进性和纯洁性,党就不能统一意志,统一步调,统一行动,党的事业就不可能取得成功,甚至会遭到挫折和失败。”因此,把守纪律讲规矩摆在更加重要的位置是实现全面治党,保证党的队伍纯洁、行动一致的必然要求。

参考文献:

1、习近平关于严明党的纪律和规矩论述摘编【M.北京:中央文献出版社,2015.

2、习近平总书记系列重要讲话读本【M.北京:人民出版社,2016.

主办:中共和县县委党校 联系电话: 0555-5331971
学校地址: 安徽马鞍山市和县海峰西路   皖ICP备05003859号   技术支持:芜湖锋行网络