您现在的位置:首页     > 科研咨政 > 正文

浅析新形势下农村基层党组织如何落实全面从严治党新要求

更新时间: 2017/1/10 16:01:07    来源:    作者:admin    点击:

浅析新形势下农村基层党组织如何落实全面从严治党新要求

和县县委党校  朱明刚

  要:基层党组织工作的好坏直接关系到党的执政能力,如何落实好新形势下基层党组织的从严治党,是当前需要认真探讨和迫切解决的重要课题。本文通过对马鞍山市和县基层党组织情况进行调研,探析新形势下农村基层党组织如何落实全面从严治党新要求。

关键词:农村;基层党组织;从严治党;新要求

 

 一、农村基层党组织在全面从严治党中的地位和作用

十八大以来,新一届党中央逐步形成了四个全面的战略布局。在四个全面战略布局中,全面从严治党是至关重要的一环。习总书记强调,“世间事,做于细,成于严”。从严是我们做好一切工作的重要保障,“全面”又是党中央对所有党员提出的要求。全面从严治党,就是要治全党、全面治。

党的基层组织是团结带领群众贯彻党的理论和路线方针政策、落实党的任务的战斗堡垒。作为“全面从严治党”中“全面”的重要组成部分,农村基层党组织在推动发展、服务群众、凝聚人心、促进和谐等方面发挥着重要作用。基层党组织工作的好坏直接关系到党的执政能力,推动全面从严治党向基层延伸,让全面从严治党的新要求能够真正落实到每一个党组织、每一名党员。

二、新形势下基层党组织现状

马鞍山市和县现有基层党组织1031个,其中:党委15个,党总支131个,党支部885个,党员21062名。在调研和县农村基层党组织建设的过程中我们发现如下一些问题:

1.基层党组织队伍建设乏力

当前,随着经济发展进入“新常态”,市场化、信息化日益深入,市场经济对人的价值观产生了很大的冲击,很多时候在农村基层,衡量一个人的能力大小主要是通过他的收入或者产生价值的大小来决定的。在我们和县农村地方经济发展相对滞后,农村青年以外出务工为主,导致目前农村基层干部年龄结构老化,缺乏创新活力和创造能力。在农村基层党组织中,村干部的待遇普遍过低,除个别农村基层党组织的书记外,其余人员尚未解决养老保险,对人才尤其是青年人才吸引力不够。部分返乡的青年,即使在基层党组织中就职,大多数也只是将注意力集中在个人或家庭的创业、管理和经营上,这与党提出的团结和带领广大人民建设新型农村的要求和期待相去甚远。

2.组织生活开展不规范

长期以来, 部分基层组织的组织活动陈旧僵化,缺乏吸引力和凝聚力,组织生活开展的不是很规范,基层的部分党员干部,甚至不愿意参加组织生活,认为是一个形式或走过场,对党组织开展的活动,只是被动的接受、应付式的参加,甚至还有个别党员干部组织观念淡漠、理想信念不坚定。

3.部分基层党组织干部对自身要求不严,党内监督缺乏

在我们的部分基层党组织中,因为村长和书记一干多年,又不注重学习,不能与时俱进,“天高皇帝远”党内监督缺乏,久而久之就会自我膨胀,导致“独裁”和“一言堂”,给党内民主生活带来不健康的影响。

4.基层干部文化程度偏低,主动学习和自我学习意识不够强

面对新形势,如何顺应形势,找准方向,迎难而上,带动地方经济的发展,这也对基层党组织提出了新的工作要求。因为年龄和知识水平的关系,在学习中央出台的各项政策和文件中不够深入,导致在处理和群众的关系中往往“法律手段不会用,行政手段无法用,经济手段不敢用,思想教育手段不管用”。只采用自己的老方法生硬专断,缺乏民主意识,美其名曰“地方特色”。

三、面对从严治党新常态,基层党组织如何深入开展全面从严治党

1.加强基层党组织建设

全面从严治党,必须加强基层组织建设,夯实基层基础。新常态要有新思维,就是要用新的视角分析、用新的理念谋划、用新的方法推动基层党组织的建设。

首先是加大对基层干部的培养,马鞍山市市委组织部每年与高校、党校合作举办基层党组织书记示范培训班。大力实施“一村一大”、“一社一大”计划,提升基层党员干部素养。对获得大专以上学历、社会工作师资格的社区工作者分别给予3000元学费补贴、300/月职称津贴。就我们和县县委党校来说,2013年以来,已开展了两期“一村一大”培训班,为和县和含山县六十多名基层村干部提升了学历。同时党校也组织了几期行政村书记和干部培训班,加强党性教育,提升理论修养。

在培训中,要适应市场经济发展的需要,将农村基层干部最需要、最实用的知识传授给他们,增强村干部发展经济、依法行政、化解矛盾等各种实际工作能力。出台一些补助政策,鼓励在职村干部报考大专院校和各种培训项目,不断提高村干部的文化素质,为基层党组织培养高素质的人才队伍。

其次,强化经费保障,提高基层干部工作待遇。

目前,我县出台了《和县农村基层党建保障工程实施方案》,认真落实村干部报酬待遇,村两委正职基本报酬,严格按照不低于本县农村常住居民人均可支配收入的2倍标准确定。目前,我县村居正职基本报酬每月2356元,副职每月1885元,按月打卡发放。同时,实行村居干部职级管理,根据工作年限、受表彰等情况,分别兑现相应的职级待遇。认真推进村干部参加社会保险工作,在2016年底前为符合条件的村干部全部办理城镇职工养老保险,需缴费用由县、镇和其本人共同承担。严格按照3000人以下的村5万元、3000-5000人的村7万元、5000人以上的村9万元的最低标准落实村级组织基本运转经费。同时,要求各镇每年投入村(社区)党建经费不少于30万元。

加强基层党组织的经费保障力度,改善办公条件,让基层党组织有能力、有底气为群众办事;提高村干部报酬待遇,建立考核细化的绩效性补贴,调动基层干部工作积极性,对工作表现优异的基层干部给予一定奖励和补贴;对经评估预期效益较好的村集体经济发展项目,通过专项资金扶持、担保贷款等方式指导和支持基层党组织发展壮大集体经济。

再次,以全面建成小康社会为契机,促使基层干部改变工作方式,转变工作作风

马鞍山市提出了2020建成深度小康社会的目标,对基层村居干部制定了《马鞍山市村居工作者职级管理暂行办法》,落实村居干部职级管理,明确待遇标准和相关保障机制,激发了他们的积极性,也免除了他们的后顾之忧。同时,也健全不合格基层党组织书记调整制度,对思想觉悟不高,不能有效完成目标的,违反相关规定的,给予调整。

坚持以人为本,围绕群众生产、生活的多样化需求,引导基层党员干部增强服务意识,改变工作方式,转变工作作风,带领群众全面建成深度小康社会。

2.深入开展学习活动,规范基层组织生活。

党组织是党员的“娘家”,党章要求任何一名党员都要编入一个党组织开展组织生活,规范的组织生活对党员的成长具有积极的作用。在基层党组织中,落实全面从严治党,通过开展“两学一做”学习教育,唤醒党员党纪意识。组织学习十八届六中全会刚刚通过的《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》,促使广大基层党员干部坚定理想信念,树立和增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,用党章和党规党纪规范言行,指导工作。

学习的同时也要关注基层组织生活是否规范到位,这方面,和县制定出台了五五三工程实施意见,对基层党员的三会一课、党费收缴、民主评议党员、民主生活会和组织生活会等党的基层组织生活制度进行全面有效落实。对不按规定交纳党费”“基层党组织长期不换届”“党建工作主体责任不到位”“组织生活和党员教育管理不规范等开展专项整治。通过抓指导、抓规范、抓督查、抓机制,对2008年以来全县约3800名未能足额交纳党费的党员,补收党费40万余元;将未按规定按期换届的23个基层党组织全部完成换届工作。同时,认真排查党建工作主体责任不到位、组织生活和党员教育管理不规范问题,共制定问题清单876份,列出问题5646个,要求及时整改到位。

3. 开展党内监督,落实全面从严治党新要求

党的执政地位决定了农村党的基层组织和基层干部,都掌握着这样那样的权力,落实全面从严治党,对于农村基层党组织来说,一个重要的方面就是开展好农村基层党员干部的党内监督工作。

首先要在党规、条例指引下,开展工作。按照《中国共产党党内监督条例》的要求,建立党内监督体系。上级县、乡纪委要监督好下级党组织,发现问题、及时严肃查处。把查处侵害群众利益的不正之风和腐败问题作为重要任务,确保监督落实。

其次,创新抓作风。习近平总书记在党的群众路线教育实践活动第一批总结暨第二批部署会议上发表重要讲话时强调,教育实践活动有期限,但贯彻群众路线没有休止符,作风建设永远在路上。农村党员干部一大部分来自于当地的群众中,很多时候党在群众中的形象就是通过他们来影响的。农村基层党组织的作风建设能否搞好,关键看我们的基层党组织是否把群众的呼声作为第一信号,把群众的需要作为第一选择,把群众的满意作为第一标准,切实做到按制度办事,用制度管人,促进农村工作规范化。同时也要建立“不敢腐、不能腐、不想腐”的有效机制。

总之,要让从严治党各项制度和规定深入农村基层党组织中,使之真正成为“全面从严治党”,以严格党内政治生活“淬火熔炼”队伍,以党内监督扎牢刚性“铁笼子”,以创新工作发展,改善人民生活水平,实现中华民族伟大复兴的中国梦为目标,让全面从严治党真正落在实处。

 

 

 

 

 

 

 

 

参考文献:

1】中国共产党第十八次全国代表大会文件汇编[M].人民出版社,201250.

2】加强服务型党组织建设[N].西藏日报,2010-02-14.

3杨本松雪. 从严治党,提升基层党组织建设水平 [J]. 《科学与财富》2015 第21

主办:中共和县县委党校 联系电话: 0555-5331971
学校地址: 安徽马鞍山市和县海峰西路   皖ICP备05003859号   技术支持:芜湖锋行网络