您现在的位置:首页     > 科研咨政 > 正文

深刻认识和准确把握全面从严治党的重大意义

更新时间: 2017/1/10 16:01:37    来源:    作者:admin    点击:

深刻认识和准确把握全面从严治党的重大意义

一、深刻认识和准确把握全面从严治党是我们党一以贯之的主张

在中国共产党的历史上,从严治党作为一条主线,贯穿于党的建设的始终。

1、克服各种非无产阶级思想:毛泽东同志特别注意从思想上建党。早在1929年,毛泽东同志在古田会议上就提出,要使党员的思想和党内的生活都政治化、科学化。政治化、科学化,这是我党从严治党的最早要求。这个时期,毛泽东同志特别注意从思想上建党,指出党员不但要在组织上入党,而且要在思想上入党,强调以无产阶级思想改造和克服各种非无产阶级思想。但是,毛泽东同志强调党的思想建设,并不是说党的建设其它方面不重要。党的七大上,刘少奇同志在修改党章报告中指出,毛泽东同志的建党路线,首先着重在思想上、政治上进行建设,同时也在组织上进行建设1949年党执政后,党的任务和地位发生了重大变化,毛泽东同志就告诫全党,要牢记两个务必,这也成为中国共产党执政以后从严治党的新坐标、新指针,对从严治党提出更高要求和更严厉措施,但主要是查思想、查作风,克服党内的官僚主义和命令主义倾向,反对蜕化、腐朽思想。

2、制度建设的重要性:对党自身建设的深刻认识。经历了拨乱反正,我们党对自身建设进行了深入思考。邓小平同志在总结历史的经验教训基础上认识到,制度问题是中国一切问题的根源所在。他指出,制度好可以使坏人无法任意横行,制度不好可以使好人无法充分做好事,甚至会走向反面。领导制度、组织制度问题更带有根本性、全局性、稳定性和长期性。同时,邓小平同志还指出,思想路线是确定政治路线的基础,不解决好思想路线问题,正确的政治路线就制定不出来,就是制定了也可能贯彻不下去。这一时期,党的建设核心和先决条件是思想问题,归根结底是思想路线问题。党的十三大还就从严治党提出了三项要求,即必须严肃执行党的纪律,必须清除败坏党和人民事业的腐败分子,必须对党员经常地进行教育,提高他们的素质。邓小平从严治党的基本内容,是基于改革开放之后对党的建设现状思考做出的科学决断,他提出的治党的全盘阐述,对后任历届党中央领导集体的从严治党理论与实践,有及其重要的启迪。

3、建设什么样的党,怎样建设党:全面推进党的建设新的伟大工程。党的十五大报告中特别强调,各级党委要坚持党要管党的原则,把从严治党的方针贯彻到党的建设的各项工作中去,坚决改变党内存在的纪律松弛和软弱涣散的现象,充分肯定了从严治党方针在党的建设中的重要地位和作用。200171日,在庆祝中国共产党成立80周年大会上,江泽民同志发表了重要讲话,他在讲话中系统总结了中国共产党8 0年的光辉历程和基本经验,全面阐述了三个代表重要思想的科学内涵,深刻回答了新的历史条件下加强和改进党的建设需要解决的重大问题,其中特别阐述了从严治党理论。他强调,办好中国的事情,关键在党,必须始终加强和改进党的建设,增强党的创造力、凝聚力和战斗力,永葆党的生机和活力。全面推进党的建设新的伟大工程。以江泽民为核心党的第三代领导集体坚持与时俱进,不断充实和完善从严治党理论,通过从严治党保持共产党人的蓬勃朝气、昂扬锐气和浩然正气,奠定坚如磐石的执政基础。

4、把从严治党理论与实践推向更高阶段:以从严治党推动党员先进性教育。2006 6月,在庆祝中国共产党成立 85 周年暨总结保持共产党员先进性教育活动大会上的讲话中,胡锦涛同志明确地提出,加强党的先进性建设,必须坚持党要管党、从严治党,保证党始终具有蓬勃生机和旺盛活力2007 10月,在党的十七大报告中,胡锦涛同志指出,必须把党的执政能力建设和先进性建设作为主线,坚持党要管党、从严治党,贯彻为民、务实、清廉的要求2008 年在纪念党的十一届三中全会30周年的讲话中,胡锦涛再次强调,要以从严治党推进党的先进性建设,使党始终成为立党为公、执政为民,求真务实、改革创新,艰苦奋斗、清正廉洁,富有活力、团结和谐的马克思主义执政党。”胡锦涛为总书记的党中央在管党和治党问题上,开始着眼行之有效的方式,上升为党规和法纪的高度,使操作有更好的切入点,把从严治党理论与实践推向更高阶段。

5、站在一个新的历史方位和起点上:由从严治党全面从严治党201211月,习近平在党的十八届中央政治局常委同中外记者见面时指出:我们的责任,就是同全党同志一道,坚持党要管党、从严治党,切实解决自身存在的突出问题,切实改进工作作风,密切联系群众,使我们党始终成为中国特色社会主义事业的坚强领导核心。这是新一届中央领导集体产生后,习近平第一次论述党要管党,从严治党。20132月,习近平指出:要进一步加强党的建设,突出党要管党、从严治党。全面加强党的思想建设、组织建设、作风建设、反腐倡廉建设、制度建设。这是全面从严治党思想的进一步发展,表明全面从严治党包含党的建设的五个方面的内容。20152月,习近平首次把四个全面定位于党中央的战略布局,他指出:党中央从坚持和发展中国特色社会主义全局出发,提出并形成了全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党的战略布局。这是习近平总书记站在党和国家事业发展新的历史起点上,将全面从严治党上升到党的战略布局的高度,体现了全面从严治党重要的战略地位。

我们党的历史雄辩地证明,党的发展壮大一刻也离不开从严治党。从严治党是我们党的优良传统和宝贵经验,更是我们党无往不胜的一大法宝。中国革命、建设和改革的成功都得益于这一法宝。中国特色社会主义事业是长久的、巨大的系统工程和宏伟蓝图,无论是道路的探索,还是理论的创新,抑或制度的建设,都会遇到各种各样的困难,需要协调各个方面的利益,需要化解层出不穷的矛盾,需要应对瞬息万变的形势,需要规避或大或小的风险,这一切都要依赖于党的领导。只有全面从严治党,全面提高党的素质,党才能担当起中国特色社会主义事业的重任,才能让社会主义现代化事业的各个方面同步推进。

二、深刻认识和准确把握全面从严治党的时代意义

当前,我国正处于改革的攻坚期,在世情、国情、党情发生深刻变化的新形势下,我们要站在战略和全局的高度,深刻认识推进全面从严治党的重大意义,切实做到党要管党丝毫不松懈、从严治党一刻不放松。

1、深入推进全面从严治党是保持党的先进性、纯洁性的迫切需要。中国共产党是中国工人阶级的先锋队,也是中国人民和中华民族的先锋队。党的先进性确保党始终成为中国特色社会主义事业的领导核心。然而,党的先进性和党的执政地位都不是一劳永逸、一成不变的,过去先进不等于现在先进,现在先进不等于永远先进。保持党的先进性和纯洁性需要通过全面从严治党,改进党的自身建设,解决好党员干部的世界观、人生观、价值观这个总开关,从而保证党充满生机活力,永葆党的战斗力和生命力。我们党来自人民、根植人民、服务人民,党的根基在人民、血脉在人民、力量在人民。失去了人民的拥护和支持,党的事业和工作就无从谈起。全面从严治党,狠抓作风建设,严厉惩治腐败,既解决餐桌上的腐败问题,又解决与人们群众切身利益相关的问题;既强调高压的态势惩治腐败,又注重完善腐败治理的制度建设,通过对腐败的治理从而提升党的执政能力,保持党的先进性和纯洁性。

2、深入推进全面从严治党是协调推进四个全面战略布局的必然要求。四个全面战略布局是统领中国发展的总纲,是新形势下我们党治国理政的总方略,为实现两个一百年奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦提供了行动指南,作出了顶层设计。在四个全面战略布局中,全面从严治党既是战略举措,又是重要保障,处于关键地位。全面从严治党,通过理论教育使党员干部充分认识到经过革命、建设、改革的艰辛探索而开辟出来的适合中国国情道路的重要意义,加深党员干部对中国特色社会主义道路的认识和理解,从而使其坚定中国特色社会主义的道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,为全面建成小康社会提供理论支撑。全面从严治党,通过不断改善和提升党的领导能力,使全面深化改革始终坚持社会主义方向;完善各种制度,从严管理干部,强化主体责任,为全面深化改革提供政治保证。全面从严治党,使党严格依据党章、宪法来治理国家,党带头守法,严格执法,保证党章、宪法的权威,严格要求党员干部遵守法律,提升自己的守法意识,确保做到有法必依、执法必严、违法必究,从而真正实现党的领导、人民当家作主、依法治国三者的有机统一。无论是全面建成小康社会,还是全面深化改革、全面依法治国,都离不开党的坚强领导,都要充分发挥党总揽全局、协调各方的领导核心作用。全面从严治党为协调推进四个全面战略布局提供思想保证、政治保证、组织保证和力量源泉。

3、深入推进全面从严治党是贯彻落实中央管党治党新要求新部署的政治责任。全面从严治党是以习近平同志为总书记的党中央治国理政最鲜明的特征。习近平总书记指出,全面从严治党,基础在全面、关键在、要害在,强调要落实从严治党责任,各级党组织及其负责人都是责任主体,不管党治党就是严重失职;要坚持思想从严管理干部,以严的标准、严的措施、严的纪律,使干部心有所畏、言有所戒、行有所止;要持续深入改进作风,抓常抓细抓长;要严明党的纪律,坚持纪在法前、纪严于法;要发挥人民监督作用,让人民支持和帮助我们从严治党;要深入把握从严治党规律,增强从严治党的系统性、预见性、创造性、实效性。这些新要求新部署,科学回答了怎样管好党、治好党这一至关重要的时代课题,体现了我们党对历史使命、自身责任的清醒认识,对国家、民族和人民的强烈担当,彰显了党要管党、从严治党的坚强决心,为我们深入推进全面从严治党指明了前进方向。

4、深入推进全面从严治党是坚持问题导向提升党建水平的紧迫任务。习近平总书记明确指出,全面从严治党,要直接对着问题去,有什么问题就解决什么问题、什么问题突出就重点解决什么问题。新形势下,世情国情党情发生深刻变化,四大考验”“四种危险更加尖锐地摆在全党面前,我们党正带领人民进行许多具有新的历史特点的伟大斗争。尽管目前党的建设有了许多新进步,但与中央要求和群众期待相比,还存在不符合、不适应、不到位的问题,主要表现在:对全面从严治党的思想认识还不够到位,重经济、轻党建在思想意识中尚未完全根除;作风不实、作风不正的问题仍然存在,党风廉政建设和反腐败斗争形势依然严峻复杂;干部管理失之于宽、失之于软;管党治党责任压得还不够紧,责任传导存在层层递减现象;特别是农村基层党组织凝聚力、号召力、组织力、动员力、战斗力有弱化的现象。这些问题虽然表现形式不同,但根本都在于党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力。如果不能解决,党组织的凝聚力、号召力就会削弱,群众就会失望,党的执政根基就会动摇。因此,充分认识全面从严治党的重要性、紧迫性、复杂性意义重大,影响深远。从中央到地方要扭住关键环节,聚焦突出问题,对症下药,精准发力,以问题的有效解决推动全面从严治党不断深入。

             

                  

 

主办:中共和县县委党校 联系电话: 0555-5331971
学校地址: 安徽马鞍山市和县海峰西路   皖ICP备05003859号   技术支持:芜湖锋行网络