您现在的位置:首页     > 科研咨政 > 正文

中国治网必须坚定不移地遵守“四项原则”

更新时间: 2017/1/10 16:02:10    来源:    作者:admin    点击:

 

中国治网必须坚定不移地遵守“四项原则”

               中共和县县委党校     陈倩燮

摘要:网络,是个神奇的载体。中国网民规模接近7亿,拥有庞大的网民群体,就必须有相宜的治网之道。网民应该和居民一样,虽然开放,虽然有言论自由,但是必须接受政府和法律的监督。我们现在生活在一个美好的时代,我们网络之路是推进网络强国建设,推动我国网信事业发展,让互联网更好造福国家和人民。简而言之,就是我们网络要好好发展,必须正确处理自由与秩序,安全与发展,开放与自主,管理和服务的关系

关键词: 新闻舆论思想指南宣传工作工作理论互联网安全题中之意国际话语权政治原则总体布局

网络,真是个神奇的载体,它将这个世界的两端可以在眨眼间迅速地连接起来。它可以使分隔两地的亲人相见不必跋山涉水,可以使工作的人们不必挣扎于书山文海寻找资料数据 ,可以使偶得闲暇的人随时可以轻松娱乐也可以使外出工作学习的人一键安排好衣食住行。一句话总结,网络是服务人类的一个很好的平台,而网民就是网络背后的使用者或者说操纵者。我国的网民数量从1994年开始,经过几何倍数的扩充,截至201512月,中国网民规模接近7亿,互联网普及率达到50.3%。对于中国互联网的发展速度,法国《回声报》以“让人目瞪口呆”来形容。可以说,中国的网民相对于拥有投票、选举权的自然人来说,无论数量还是形式上已经实力相当了。

拥有庞大的网民群体,就必须有相宜的治网之道。之前曾经有专家区分过中国网民生态系统,有受众人追捧的“呼吁派”,境外“改良派”,国内“潜水派”,险恶用心的“颠覆派”和普通游戏玩家几类,但是,从网络使用角度来看,所有使用中文输入,在大中华范围内的网站留言和浏览的网民都是平等的,网民应该和居民一样,虽然开放,虽然有言论自由,但是必须接受政府和法律的监督。

我们现在生活在一个美好的时代,国家主调是创新、协调、绿色、开放、共享。我们网络之路是推进网络强国建设,推动我国网信事业发展,让互联网更好造福国家和人民。网络也是个生态,作为一个爱国的网民,我无比的希望我们的国家,我们的网络能够在一个稳定,繁荣的状态下发展,但是最近,网络上一些奇奇怪怪的现象实在让我感觉习总书记曾经提出的“四项原则”是中国治网必循之道。作为网民,总是会看到一些不怀好意的国家,公开或者拐弯地指责我们网络不够开放,我们的网民无法获得应有的知情权。而可悲的是,总有一部分网民被洗脑,在一些媒体特意挖掘的社会阴暗面新闻下,我们总是能看到对政府不满的评论,这些网民在国外媒体的诱导下,片面的看着全世界国家都有的缺点,将这些缺点刻意扩大妖魔化却忽略了如若我们真的不够开放,他们连接触洗脑他们的言论的机会都没有,“天下兼相爱则治,交相恶则乱”,为了和平,我们也不会去指责某些国家那些特权凌驾于民权之上,那些刻意一夜之间所有档案可以消失无踪的行为。“我们应该坚持尊重网络主权,尊重各国自主选择网络发展道路、网络管理模式、互联网公共政策和平等参与国际网络空间治理的权利。”这就是习总书记在20151216第二届世界互联网大会开幕式上提出的,也是“四项原则”之首,其他三项则是维护和平安全,促进开放合作和构建良好秩序,简而言之,就是我们网络要好好发展,必须正确处理自由与秩序,安全与发展,开放与自主,管理和服务的关系。

坚守住网络主权之后,我们作为网络大国,在与他国开放合作上已经踏上快速道路,国际间网络合作紧密,在安全方面,无论是硬件还是软件,我国的网络力量堪称一流,但是不得不提到的就是,硬件上,中国的“黑客”是善意的,基本上以挑战技术为方向并不类似其他国家以个人利益为主,而软件上,因为庞大数量的网民数产生的舆情是一支非常可怕的力量,古代就有“防民之口甚于防川”,那样是不民主的,不人道的,我们国家提供的开放的平台目的就是让大家百花齐放百家争鸣,但是不得不说有些颠覆势力确实一直在以资金资助的形式购买水军在各大论坛诋毁国家,抹黑国家,拉低国家形象,给普通思想未成熟的网民洗脑,动摇对国家的信心,夸大国外优势,贬低国内实情,这些也确实对一部分中国网民造成了影响。回想伟大领袖毛泽东曾经在《论持久战》里面提到过,一切经验都证明下述两种观点的不对,一种是中国必亡论,一种是 中国速胜论。前者产生妥协倾向,后者产生轻敌倾向。他们看问题的方法都是主观和片面的,一句话,非科学的。

结语:虽然艰苦的抗战年代已经过去,但是革命先辈对一部分国人的心态认知是十分准备的,我们今天的安稳团结是在革命先辈的热血上建立起来的,是一代代共产党人用科学的方式带领我们扎实走过来的,就像网上之前流传的那句话,中国实在太不容易了,六十七周年在一穷二白基础上建设成世界第二经济体,举国上下可以在键盘上肆意驰骋网络的人无人不是既得利益体,我们能够享受快速的网络,便捷的生活,就要遵守网络主权,好好地维护和享受安全的网络环境,自由地与各国人民平等、自主交流,成为促进开放合作和构建良好秩序坚定的成员,保持一颗公民应有的爱国之心,共同构建网络良好生态。

 

参考文献:

1】论持久战.人民出版社,1952-3

2】坚定不移地走中国特色社会主义治网之道[N].中国信息安全 2016-03-15.

主办:中共和县县委党校 联系电话: 0555-5331971
学校地址: 安徽马鞍山市和县海峰西路   皖ICP备05003859号   技术支持:芜湖锋行网络