您现在的位置:首页     > 科研咨政 > 正文

学习习近平讲话 促进和县转型发展

更新时间: 2017/1/10 16:02:34    来源:    作者:admin    点击:

学习习近平讲话 促进和县转型发展

 

习近平在安徽考察期间,强调各地要结合自身实际,认真贯彻新的发展理念,围绕去产能、去库存、去杠杆、降成本、补短板,优化现有生产要素配置和组合、增强经济内生增长动力,优化现有供给结构、提高产品和服务质量,培育发展新产业新业态、提供新产品新服务。

 习近平的重要讲话,紧扣安徽改革和发展的主题,对和县县域经济转型发展,实现“争十进百”的目标具有重要的指导意义。

一、和县县域经济发展的困境

近年来,和县县域经济面临经济持续下行、产业结构低端、资源环境约束趋紧、生产要素优势弱化等多重压力,传统的发展方式迫切需要进一步转型升级。

1、经济呈现复苏趋势,但下行压力依然存在。2015年,和县经济主要经济指标中GDP、固定资产投资、规模以上工业总产值、社会消费品零售总额等增速加快,呈缓慢复苏态势,但外贸进出口持续低迷、财政收入回升缓慢。与去年同期相比,各项指标都呈明显下降趋势。受宏观经济环境影响,复苏具有明显的不确定性,下行压力依然存在。

2、产业结构不够优化。2015年和县三产比例为18.954.227.7。第一产业比重过大,分别高于马鞍山市、安徽省和全国平均水平11.96.68.9个百分点,是个典型的以农业经济为主的区域。第二产业产业主要集中在传统产业,结构单一,大多处于产业链低端,效益低下,竞争力不强,高新技术产业的比重及水平不高,工业经济整体乏力。第三产业水平分别低于马鞍山市、安徽省和全国平均水平2.87.120.5个百分点,且主要集中在传统服务业,对经济带动作用不强。

3、要素制约更加严峻。

土地方面。长期粗放式盲目扩展、闲置低效、低水平开发,导致经济高速发展与建设用地指标紧张、可供地偏少、土地成本上升等矛盾日益尖锐。

资金方面。项目减少,投资下降,资本外流非常严重,2015下半年和县金融机构存款余额192.6亿元,贷款余额90.6亿元,存贷差扩大,超过100亿元,企业普遍存在资金不足、贷款难问题。

人力资源方面。老龄化加快,人口红利减少,企业招工难问题将日益突出。2014年和县人口60岁以上占全部人口比例为20.5%,高于全国5-6个百分点,远高于国际上10%老龄化社会标准。另一方面,和县劳动力受教育、培训的年限少,素质不高,缺乏中高级专业人才,特别是缺少创新型人才。

4、环境保护压力增大。

国家对资源环境的约束日益增强,201412月安徽省环保厅对和县16家企业环境问题挂牌督办;20156 月,环保部华东督查中心对包括和县精细化工基地在内的马鞍山市环保突出问题进行了通报。2016311日上午,省环保厅对农村环境连片整治项目至今未完成包括和县在内的6个县(区)政府分管负责同志进行了约谈,旨在进一步告诫和督促加快农村环境连片整治项目的实施。和县产业结构中以化工、建材、采矿、加工制造等为主的传统产业存在高污染、高排放、高耗能,生存和发展面临严重的危机。

5、企业经营困难加大。受经济下行、产能过剩、库存增加、要素成本上升、环保压力等多种因素影响,企业投资扩大生产的意愿减弱,企业生产下滑较大,资金周转不力,部分企业,特别是中小企业运营困难持续增加,处于停产和半停产状态,出现大量的僵尸企业。今年一季度,全县有17家企业停产,46家企业生产下降。

6、城镇化水平不高。2015年和县城镇化水平为45.4%,低于全市和全国7.2个百分点。其中和县户籍人口城镇化率仅15.62%,大量生活在城镇的农村居民未能在教育、就业、医疗、养老、保障性住房等方面享受均等的基本公共服务,不能融入城市社会。另外,和县城市建成区面积、产业发展、基础设施和配套服务等也低于全市平均水平。

  二、和县产业转型发展的建议

(一)解放思想,树立转型升级发展的理念

解放思想、破除旧观念,建立新思维。当前要积极开展对 习近平在安徽考察的重要讲话,增强全民对经济转型升级重要性、必要性、紧迫性的认识和理解,形成人人关心转型,个个参与发展的社会共识。

(二)强化政策在转型升级中的引领作用

1、强化产业转型升级的政策导向         

第一,根据国家主体功能区规划政策,紧紧围绕省、市“调转促”的决策布置,结合和县的县情和产业实际,制定产业转型升级发展的总体规划,明确发展目标,突出转型重点,攻克转型难点。第二,建立工业发展基金,出台财政、金融、税费减免以及用地保障等政策措施,鼓励化工、建材、食品加工、泵阀及汽车零部件等传统产业升级转型,促进新兴产业发展,力争十三五内使工业转型升级取得明显成效。第三,规范企业优惠政策,优化简化投资建设项目的行政审批流程,提升政府服务企业水平和能力。

2、合理布局工业园区

和县的工业园区普遍存在基础设施不配套、产业特色不明显、产业层次低、产业链不完善、集聚力不强、经济效益不明显等问题,企业低、小、散、乱,无序发展,因此,必须坚持集群发展、集约发展的理念,整合现有的工业园区,优化园区功能,鼓励和引导园区外生产要素和企业入园集聚发展,实现工业园区由数量发展向质量提升转变,把开发园区打造成产业转型升级和战略性新兴产业集聚发展的主要平台。

(三)以环境整治倒逼产业转型

破除整治环境影响经济发展的观念建立强制性的环境约束指标评价体系和环境倒逼机制,推进节能减排, 以壮士断腕的决心,对一些高污染、高能耗、低效益的企业实行专项整治,有序淘汰落后产能,在整治中实现经济转型升级和跨越发展。

(四)优化产业结构

1、改造传统工业,发展战略性新兴产业。建立帮扶企业发展的长效工作机制,引导机械制造业、化工业、建材业和农副产品加工等传统产业与现代科技、互联网的有机结合,培育产业龙头,延伸产业链,打造产业集群,形成支柱产业和优质品牌,以提高地区产业竞争力和市场话语权。

选准新兴产业发展方向,积极培育和发展新能源、新材料、新装备、信息技术、绿色食品等具有区域特色和优势的战略性新兴产业,打造战略性新兴产业集聚基地,实施新兴产业集聚和规模化发展

2、发展现代农业。推进农业示范区建设,发展家庭农场、合作社等新型农业经营组织,全力打造绿色食品产业基地。大力推进农业产业化龙头企业发展,加快新品种、新工艺、新技术项目的推广和应用。积极发展蔬菜的加工、物流、市场销售,加快蔬菜集散中心、交易中心、信息交流中心和价格形成中心的建设,以追求“买全国和卖全国”为目标,发挥和县蔬菜产业的品牌效应和示范效应。

3、发展旅游业和现代服务业。坚持政府主导、企业主体、市场运作的原则,围绕打造长三角地区最佳休闲旅游度假基地的目标,充分利用互联网技术,整合旅游资源,完善旅游设施,优化旅游服务,升级旅游品质,做好和县旅游整体形象的设计包装与宣传推介,培育具有和县特色的运动休闲、乡村度假、温泉度假、历史文化和农耕文化等旅游项目,不断促进旅游产业的发展。

积极发展物流、金融、传媒、信息服务、电子商务、中介服务、咨询培训、托幼养老、就学就医、社区服务等现代服务业,促进生产性服务向专业化、高端化发展,生活性服务向精细化发展,全面提高县域经济整体素质和居民生活质量。

(五)不断提高科技创新能力

经济转型升级的关键是技术进步,实质是用现代科技改造传统产业,发展高新技术产业,提高经济发展中的科技含量。第一,要以国家知识产权强县工程试点县实施战略为抓手,不断加强政策扶持力度,设立科技引导基金,围绕产业规划,打造创新平台,提供科技服务。第二,完善人才的培养、使用、流动和激励机制,鼓励创新人才通过兼职、定期服务、技术开发、项目引进、技术入股、科技咨询等方式,提供智力服务。第三,鼓励企业以市场为导向,加大创新投入,组织技术研发、新产品开发和科研成果转化,主动与科研机构、高等院校联系与合作,不断优化科技创新资源配置,激发企业内在创新动力,不断形成新的经济增长点。第四,积极培育崇尚科学、尊重创造、敢冒风险、追求成功、宽容失败的创新文化,努力形成大众创业、万众创新的县域经济发展新局面。

(六)坚持招商引资与激活民资相结合

第一,把招商引资放在更加突出的地位,明确领导责任,强化服务意识,以工业园区为载体和平台,坚持产业链招商,重点引进一批行业带动性强、科技含量高、附加值高、能耗低、环境影响小的高大上项目。第二,积极引进培育期和成长期的项目,引进具有核心技术和发展潜力的企业,并引导他们加强本地企业合作,植根于本地经济之中,从而带动本地企业转型升级。第三,深化完善投融资管理体制改革,构建融资平台,推进资产并购重组,激活民间资本投资热情,鼓励、引导民间资本投资发展实体经济,参与产业的转型升级。第四,支持小微企业兴起和发展。

(七)充分发挥企业的主体作用

工业转型升级的主体是企业,没有企业群体的整体升级,工业转型升级的任务就无法实现。和县在经济转型中要协调好政府与企业的关系,形成产业升级的良性互动。政府在加大对企业转型的投入力度,提供公共创新平台,营造良好的制度环境的同时,激发企业转型的主动性和积极性。企业要不断转变观念,树立不转型,企业就不能生存和发展的理念,从而不断创新体制机制,改进技术工艺,更新生产装备,强化节能减排,开发新产品和新技术,努力形成一批具有核心竞争力的优势企业和企业群体。

 

               (和县县委党校  陶训健)

主办:中共和县县委党校 联系电话: 0555-5331971
学校地址: 安徽马鞍山市和县海峰西路   皖ICP备05003859号   技术支持:芜湖锋行网络