您现在的位置:首页     > 科研咨政 > 正文

正确认知性格差异有利于促进领导班子团队建设

更新时间: 2014/7/2 11:41:10    来源:    作者:admin    点击:

正确认知性格差异有利于促进领导班子团队建设

全立荣

摘 要:领导班子不同成员之间存在性格差异,正确认识和处理性格差异有利于促进班子的团结协调,有利于激发班子的凝聚力和战斗力。

关键词:性格差异  凝聚力  团队建设

一、导言

俗话说,火车跑得快,全靠车头带。领导班子就是一个单位的“车头”,是一个地方或单位规范、发展的核心力量。一个好的领导班子不仅要优化老中青年龄结构、专业知识结构的合理配置,而且要在性格气质的配合上做到相容互补。相对于领导班子的年龄结构和知识结构而言,领导班子成员的性格是干部履历表中无法展现的一面,这恰恰是最容易被忽视的一面。领导班子不同成员间能否相容互补,是领导班子选配的一个重要因素。班子成员间如果不能正确认知彼此的性格差异,就会形成矛盾和误解,严重时,会削弱班子的凝聚力和战斗力。

二、案例分析

有这样一个真实的案例,某县莲花镇党政领导班子的配备,无论是年龄结构还是知识结构都是比较合理的,县委和组织部门起初认为是比较满意的,但随着时间的推移和工作的推进,班子的矛盾开始显现了。镇长大老李性格上是一个表现型的人,工作卖力,但很多事没有征求党委书记意见;党委书记老曹是个审慎型的人,虽然依顺大老李的主张,但感到自己越来越无权;副镇长马力是个实干型的人,感觉大老李把自己这个副职抛到一边去了;党委副书记小余是个乐群型性格的人,所有一切她都看在眼里,急在心里。这个班子成员间的性格本来是互补的,但一些矛盾没有得到有效解决,且有进一步扩大的趋势,根本原因就是班子成员没有认清彼此性格差异,更没有掌握如何与不同性格的人和睦相处的方法,结果使工作陷入被动。

那么对于一个领导班子而言,究竟如何处理好性格差异诧异的矛盾进而在不同领导班子成员的性格中挖掘凝聚力和战斗力呢?

(一)正确认识个体性格差异。

性格是指一个人表现在态度和行为方面的比较稳定的心理特征,不同性格之间本身没有好坏之分,但每一种性格内部都有优劣长短,不同人之间客观上存在性格差异,作为领导班子成员,只有正确认识这种差异,在与不同性格的人交往过程中注意自身性格的扬长避短,才能正确认识自己和他人,才能较好地实现性格的相容互补,从而促进班子的团结协调。

不同性格的人组成一个班子,表面上是一种“缘”,而实践中,学会和不同性格的人和睦相处是一门科学、一门艺术,也是一个领导干部必须具备的起码素质。

既然不同个体性格之间的确存在差异,就要承认这种差异,尊重这种差异,面对这种差异,在班子不同成员中实现性格相容,促进班子团结。

就拿莲花镇镇长大大老李的性格为例来进行分析,大老李是表现型的性格,这种性格的长处在于积极热情,敢于创新,而短处则是处事过于武断,不注意细节,这样的性格不加完善,势必在班子内部引起警觉,形成压力,大老李在具体工作中久而久之势必形成孤掌难鸣的被动局面。他的正确做法应当是扬长避短,与审慎型性格的党委书记老曹共事,表现不应过急,议事行事要亦步亦趋,有条不紊,具体工作事前要主动征求老曹意见,获得老曹授权,事中遇到麻烦要敢于承担责任,用实际行动赢得老曹的信任和支持。而对于实干型性格的副镇长马力,大老李在工作中则应以指导协调为主,大胆放权,放手让他去在自己分管的工作中大显身手,大包大揽只会打消马力工作的积极性。对于乐群型性格的镇党委副书记小余,她说的话大多出于公心,应注意倾听,否则,小余即便是乐群型的性格,几次碰壁后,遇事也会三缄其口。

由此可见,班子成员之间无论什么样的年龄、学历、知识结构,如果长期漠视成员间性格差异,班子势必难以形成向心力、凝聚力和战斗力。

(二)掌握与不同性格的人高效共事的技巧。

领导班子成员之间,既是天然的“合作者”,又是潜在的“竞争者”,这种复杂而微妙的人际关系以及每个成员既渴望“合作”又警觉“竞争”的复杂心理状态都是客观存在的。一名优秀的领导者应当想方设法避免成员间诱发警觉“竞争”的变态心理,在班子中逐步建立相互信任、相互支持的协调关系。重点应注意三个方面:

第一,感情要贴近。对班子成员的关心要发自内心,出自真诚,而不能虚情假意,敷衍了事,否则只会加深班子成员间的隔阂;

第二,方式要灵活。与班子成员的沟通要各有侧重,区别对待,不同性格的人对同一句话、同一种方式的反应是千差万别的,沟通时必须尊重对方的性格,采取相应的方式;

第三,方法要管用。当班子其他成员在工作中遇到困难的时候,应主动排忧解难,行动优先,多做实事,少讲空话。

比如,案例中提到的审慎型性格的莲花镇党委书记老曹,在与表现型性格的镇长大老李相处过程中,不应一方面依顺宽容,而另一方面自己内心不平衡,一个班子“班长”的心态失衡,是班子产生矛盾的关键。老曹的正确做法应当是“三管齐下”,一是真心鼓励大老李干事创业的热情,主动密切与大老李的联系,而不是疏远,主动为大老李在工作中遇到的问题排忧解难,而不是漠不关心;二是真心宽容大老李的有口无心,尤其是当别人在自己面前指出大老李的缺陷时,应主动做好说服劝导工作,多看优点,少看缺点,褒扬其干事创业的主流;三是充分发挥民主集中制的作用,重大决策必须集体研究,用组织纪律性约束大老李的随意性。“班长”的示范和大度必然对整个班子的团结协调产生积极影响。

作为实干型性格的副镇长马力和乐群型性格的小余在班子中出于从属地位,但也必须学会与不同性格的成员相处。比如马力要多向老曹和大老李请示,多听审慎型性格的老曹的忠告,多给表现型性格的大老李提供自由发挥的空间,多与乐群型性格的小余真诚交往,获取良好的建议和支持。而乐群型性格的小余在与审慎型性格的老曹相处时要更加理智,与表现型性格的大老李汇报工作不要转弯抹角,对实干型性格的马力应多关心鼓励,这样同样会在班子不同成员间实现性格的相容互补。

由此可见,在真心做事、诚心相处的基础上,适当掌握与不同性格的成员和睦共事的技巧,可以消除一些不必要的误会和矛盾,大大提高工作效率,从而激发班子的凝聚力和创造力。

(三)注重性格的后天塑造。

无论你喜欢与否,每个人都有自己独特的性格,心理学界已经基本达成共识,人的性格是在遗传基础上在童年期由生存的人际环境塑造出来的,我们无法选择父母赋予我们什么性格,但随着人所处环境的变化,性格也会发生一些变化,我们可以在有限的人格限度内适当改变或塑造自己的性格,正确对待自己的性格缺陷,冷静分析自己性格的所长所短,尽量扬长避短。重点从四个方面入手来完善性格的后天塑造:

一是增强社会责任意识。特别是对于领导班子成员来说,承担的公共事务和社会责任远大于普通人,必须从自身岗位实际出发,自觉增强社会责任意识;

二是坚持加强文化修养。通过学习增加见识,开阔眼界,掌握与本职岗位相关的知识、技能和技巧;

三是不断提高思想道德素质。逐步培养“严于律己,宽以待人”的广阔胸怀;

四是扬长避短,彰显性格优势。在具体工作实践中,更好地弥补自身的性格缺陷,更好地彰显自己的性格优势。

通过持之以恒的培养、磨练,在班子工作实践中不断完善自己的性格,进而不断增强自己的人格魅力和工作能力,在性格中挖掘出班子的凝聚力和战斗力。

三、结束语

领导班子不同成员之间的性格差异是客观存在的,正确认识这种差异,有利于促进班子的团结协调,有利于激发班子的凝聚力和战斗力,有利于促进地方或单位的事业发展

 

参考文献:

[1]曹威麟主编,组织行为学[M].合肥、中国科学技术大学出版社,2007.8

[2]刘建军编著,领导学原理.上海、复旦大学出版社,2003

[3]吴岩编著,领导心理学,北京,中央编译出版社,2002

[4][]斯蒂芬.P.罗宾斯著,组织行为学,孙建敏,李原等译,北京,中国人民大学出版社,1997

 

(编者按:此文发表于《管理观察》2011年第9期)



  作者简介:全立荣(1971—),中共和县县委党校常务副校长,硕士,高级讲师,研究方向:管理学

主办:中共和县县委党校 联系电话: 0555-5331971
学校地址: 安徽马鞍山市和县海峰西路   皖ICP备05003859号   技术支持:芜湖锋行网络